За столичных пенсионеров взялись "соцработники"

В последнее время в Минске зафиксировано более десятка однотипных квартирных краж, жертвами которых становились люди преклонного возраста.

Как пишут "Белорусские новости", преступления имели место в Заводском, Ленинском, Первомайском и Центральном районах города. Действуют злоумышленники организованно, по продуманной и хорошо разыгранной схеме, перед совершением хищений проводят так называемую разведку и рекогносцировку. 

Во всех случаях накануне кражи в квартиры жертв приходили смуглые женщины (иногда с детьми) с предложениями недорого приобрести предметы постельного белья, полотенца или одежду. Именно в это время и выбиралась очередная жертва. Главным образом торговок интересовали одинокие пенсионеры. Присмотрев объект, "разведчицы" запоминали расположение комнат, обстановку в квартире, если удавалось продать что-нибудь, примечали место, откуда приносили деньги для расчета.

Вечером этого же дня или назавтра в выбранную квартиру приходила еще одна делегация. Одна, а чаще две женщины, представлялись сотрудниками Мингаза, либо работниками социальных служб, либо представителями районных администраций. В задачу пришедших входило максимальное отвлечение внимания пожилого человека. При этом проверка газового оборудования или предложения об оказании помощи происходили на кухне, а вошедшие старались развернуть свою жертву спиной к прихожей или другим комнатам. В этот момент в квартире появлялась еще одна женщина, которая и совершала хищение. Злоумышленницы отлично знали все распространенные укромные места, в которых пожилые люди прячут свои сбережения. Как правило, на поиски таких мест и кражу уходило 5—8 минут.

"В одном из случаев, на улице Карастояновой, пришедшая не к месту внучка застала всех троих непосредственно во время кражи: две женщины "обрабатывали" пожилую хозяйку на кухне, а одна в перчатках обшаривала комнату, — рассказывает о подробностях начальник отдела по раскрытию квартирных краж управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома Николай Шибалко. — Гостьи сразу же оценили свое критическое положение и, воспользовавшись замешательством молодой девушки, оттолкнув ее, ринулись к выходу. Оправившись от первого шока, девушка сообщила в милицию, однако задержать злоумышленниц не удалось, скорее всего, внизу их ждала машина".

С начала мая нынешнего года в столице зафиксировано 13 подобных однотипных хищений. Во всех случаях жертвы преступлений — люди весьма преклонного возраста, от 75 до 87 лет. Преступницы похищали денежные сбережения или ювелирные изделия. Больше всего украдено из квартиры по улице Райниса — 8,5 млн. рублей.

Сейчас сотрудники уголовного розыска разыскивают преступную группу, на ее задержание ориентируются заступающие на службу наряды. Милиционеры ищут трех смуглых женщин 40—50 лет с длинными крашеными в славянские цвета волосами, среднего роста и телосложения. Во время общения с пенсионерами женщины делают пометки в школьную тонкую тетрадь в клеточку.
17:09 31/07/2012




Loading...
ссылки по теме
В Витебске будут судить банду вымогателей
Не дала похмелиться: сельчанка пробила соседке голову молотком
"Гастролеры" из Беларуси орудовали в России под видом налоговиков


загружаются комментарии