Самые "гиблые" районы страны - Россонский, Кореличский и Свислочский

За первую половину 2012 года естественная убыль (разница между рождаемостью и смертностью) населения Беларуси составила 9737 человек. Это почти вдвое меньше, чем за аналогичный период 2011 года, но все равно много.

Если перевести эти цифры на более понятный язык, то за первое полугодие мы потеряли каждого тысячного гражданина страны. «Ежедневник» проанализировал данные по демографической ситуации в стране и составил рейтинг самых гиблых районов Беларуси, вымирающих буквально у нас на глазах.

Безусловным лидером по смертности на каждую тысячу населения является Россонский район Витебской области, который к тому же и самый малочисленный в Беларуси. В настоящее время в районе проживает чуть более 10 тысяч человек. При этом за первую половину 2012 года здесь умер каждый 72-й житель. С учетом одного из самых низких показателей по рождаемости в стране естественная убыль населения составила более 100 человек, что в десять раз выше среднего показателя по стране. Если учесть ежегодное увеличение естественной убыли в 10–11 процентов и то, что почти столько же в Россонском районе составила и миграционная убыль, то несложно подсчитать, что менее чем через 50 лет здесь просто не останется жителей.

Вторым по гибельности является Кореличский район Гродненской области с населением немногим более 22 тысяч человек. За прошедшее полугодие здесь умер каждый 90-й житель. С учетом рождаемости естественная убыль населения в районе составила более 180 человек. Иными словами, регион потерял каждого 121-го жителя. При этом негативная демографическая тенденция здесь также усиливается приблизительно на 5 процентов в год.

Третье не почетное место также занял район Гродненской области – Свислочский. С населением всего около 17,5 тысячи человек, регион за полгода потерял каждого 128-го жителя. При этом годовой рост убыли населения составил рекордные для страны 14,5 процента.
11:46 01/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Демографы прогнозируют дальнейшее вымирание белорусов
К экономическим реформам Беларусь подталкивает даже демография
Беларусь превратится в страну пенсионеров


загружаются комментарии