В 2013 году белорусам подготовят "антиалкогольный закон"

В 2013 году в Беларуси планируется начать подготовку комплексного закона, направленного на решение проблемы алкоголизации населения.

Об этом сообщил начальник управления профилактики Министерства внутренних дел Олег Каразей 1 августа на пресс-конференции в Минске. 

По его словам, создание закона инициировано МВД совместно с Министерством здравоохранения и Министерством по чрезвычайным ситуациям. В частности, необходимо ограничить рекламу спиртных напитков. В Беларуси запрещена реклама крепких спиртных напитков, но приобрела распространение скрытая реклама: активно рекламируются питьевые воды под тем же брендом, что и водка. "Иногда воду от водочной бутылки можно отличить только по цвету колпачка", — отметил Каразей. По его мнению, рекламу пива также следует ограничить и перенести на более позднее время.

Представитель МВД также отметил необходимость внесения дополнений в различные кодексы, в том числе Кодекс об административных правонарушениях. В частности, он выступает за ужесточение ответственности за реализацию несовершеннолетним спиртных напитков.

Как считает Каразей, необходимо уменьшить число и регламентировать места расположения торговых объектов, которые реализуют спиртное, а также сократить время реализации спиртного, в том числе в выходные дни. Такая практика достаточно распространена в европейских странах. "Сейчас в 100 м доступности в больших городах Беларуси везде можно найти магазин, торгующий спиртными напитками", — сказал представитель МВД.

Кроме того, специалист отметил необходимость сокращения выпуска плодово-ягодных вин. Наконец, необходимо принимать меры по лечению и реабилитации граждан от алкоголизма. Сейчас такая работа "в должной степени" не ведется, отметил Каразей.

Обосновывая необходимость принятия комплексного закона, он заявил, что по итогам прошлого года реализовано 13,3 литра спиртных напитков на душу населения. "Это очень большие цифры. По оценке Всемирной организации здравоохранения, если цифра превышает 8 литров на душу населения чистого алкоголя, то речь идет уже о проблеме для нации", — заявил он. Значительную долю в объеме всех потребленных спиртных напитков составляют так называемые чернила — очень дешевые плодово-ягодные вина.

По словам Каразея, только от отравления алкоголем в этом году умерли более тысячи человек. Для сравнения: убийств совершено в пять раз меньше, передает БелаПАН.
15:09 01/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Многодетная мама похоронила троих детей, а еще троих у нее забрали
Минчанам предлагают вылечиться от алкоголизма за полцены
Настойку боярышника будут продавать по рецепту?


загружаются комментарии