Минчанке продали рыбу, кишащую паразитами

Минчанка приобрела слабосоленую сельдь, и когда ее вскрыла, обнаружила в ней червей и личинки.

Паразиты были различимы невооруженным взглядом молодой домохозяйки, передает телеканал СТВ.



 Живые личинки, попадая в пищеварительный тракт человека, могут быть причиной серьезной, иногда с летальным исходом, болезни. Некоторые виды червей паразитируют в организме человека около 25 лет. И об этом ни вы, ни врачи могут даже и не подозревать. И как результат вам будет назначаться лечение, например, против аллергии, вместо того, что бы спасать желудочно-кишечный тракт и печень.

«Директора не было, и вообще я достаточно долго пыталась выйти на контакт. И был у меня дикий шок, когда продавец сказала: «Вы не первая, Вы не последняя. Вы что, не знаете, что в рыбе много червей?!». Мне сейчас придется обработать полкухни, выбросить разделочную доску, нужно произвести дезинфекцию! А как же люди, которые не будут такими внимательными, как я?», - спрашивает Валерия Ковшер.

Продавцы, не желая вступать в споры с покупательницей, предложили вернуть деньги за купленную в их магазине селедку.

К рыбному прилавку Валерия пригласила съемочную группу телеканала. Селедка невозмутимо мутным глазом по-прежнему смотрела на снующих озабоченных покупателей. Последние продолжали «клевать» на слабосоленую сельдь.

Директор магазина заявил, что продается, то, что поставляется. А все то, что поставляется, имеет все необходимые разрешительные документы. Следующий в этой цепочке поставщик рыбы – но и здесь все чисто, кроме рыбы, разумеется…

«В готовой продукции наличие живых паразитов не допускается. Это касается органолептических показателей. Но по свойствам такая селедка абсолютно безопасна. Это связано с тем, что при заготовке рыбу, как правил,о замораживают при температуре -24 на двое суток, и все паразиты умирают, даже если они были опасными», - говорит Марина Байбус, заведующая отделом гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии.

За все время работы в лабораторию Минского центра гигиены и эпидемиологии не поступало рыб с живыми паразитами. Администрация магазина это прекрасно знала, но вместо того, чтобы успокоить клиента, привели его в раздражение. Со дня оставления жалобы в Книгу замечаний и предложений прошло более двух месяцев, а ответа Валерия так и не получила.











«В течение 15 дней должен быть ответ. Магазин обязан выслать заказное письмо на имя заявителя», - сказала Антон Бурнос, юрист ОО «Городское общество защиты потребителей».


10:37 02/08/2012




Loading...
ссылки по теме
"Сенсация": в Беларуси стали делать колбасу только из мяса
Конфеты-убийцы, или Как спасти от смерти 1,5 тысячи беларусов в год
В Минске накрыли подпольное производство овощных консервов


загружаются комментарии