10 августа в Чашниках начнется рассмотрение дела о бакланах

Суд Чашникского района принял к рассмотрению протокол об административном правонарушении по факту жестокого обращения с птенцами бакланов и назначил первое слушание на 10 августа.

Как рассказал БелТА председатель Лукомльского сельского совета Николай Бакурин, протокол об административном правонарушении составлен на основании проверки, проведенной Чашникским РОВД, в отношении жителя Чашникского района.

По словам Николая Бакурина, подозреваемому нет еще и 30 лет. Пытаясь объяснить свой жестокий поступок, он заявил, что бакланы - вредные птицы, которые истребляют рыбу, поэтому он и решил убить птенцов. Надклювья он срезал, как ему казалось, уже у мертвых птиц. 

Напомним, на острове на озере Лукомское в Чашникском районе в середине июня орнитологами были обнаружены десятки птенцов бакланов с отрезанными надклювьями. По данному факту Чашникский РОВД проводил проверку. 

По решению районной комиссии по оказанию помощи диким животным, попавшим в бедственное положение, районная инспекция совместно с сотрудниками МЧС, членами БООР отловила искалеченных птиц, усыпила их и утилизировала. Хотя эвтаназия была не единственным способом не умереть мучительной голодной смертью птицам с отрезанной верхней частью клюва, но лечение потребовало бы, видимо, больших по меркам властей денег - не менее 1000 долларов на одну птицу. Но ведь баклан "благодаря" Минприроды входит в перечень диких животных нежелательных видов.

Добавим также, что за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, предусмотрено лишь административное наказание - штраф в размере от 10 до 30 базовых величин или административный арест. Хотя накануне появилась информация, что за введение уголовной ответственности уже выступает и Генпрокуратура.
12:23 02/08/2012




Loading...
ссылки по теме
У истории с бакланами, которым отрезали клювы, есть и счастливое продолжение
Покалеченные бакланы обойдутся садисту дешевле фотографии с мишкой
Садист отрезал клювы бакланам "из жалости"


загружаются комментарии