Эстония приглашает на фестиваль белорусской культуры

С 31 августа по 3 сентября в кемпинговой зоне полуострова Пакри, рядом с городом Палдиски пройдет фестиваль "Палаточный городок белорусской культуры".

Организаторами выступили Белорусский культурно-информационный центр в Эстонии и белорусская молодежная организация МХСС “Молодые демократы”. Среди выступающих будут музыканты и писатели, деятели кино и журналисты. Фестиваль будет представлять собой акт “народной дипломатии” – посланцы Беларуси знакомят Эстонию с современной культурной жизнью своей страны. 

Днем 31-августа Таллинн ожидает необычное явление. По улицам старого города будут прогуливаться люди в золотых скафандрах и плащах. Эта культурная акция является частью фестиваля и носит название “Лучи солнца”.

Напомним, недавно в Минске и Люблине прошли концерты легенды белорусского рока – группы НРМ. Публика полюбила новую песню группы “Луч солнца”. Концерты носили концептуальный характер. Людьми одетыми в золотые скафандры - лучами солнца, были и музыканты на сцене и публика в зале. После концертов люди-лучи проходили вместе по определенному маршруту города.





По этому сюжету снят видеоклип:


Гости фестиваля из Беларуси 31-августа в Таллинне тоже будут лучами солнца. Во время экскурсии люди в золотых скафандрах и плащах будут знакомить прохожих с белорусской культурой - раздавая флаеры с информацией о Беларуси. В этот же день, после встречи с представителями СМИ, гости из Беларуси направятся в Палдиски на торжественное открытие фестиваля “Палаточный городок белорусской культуры” 

Фронт-мэн открытия Пит Павлов, лидер группы НРМ говорит: 

- Организаторы фестиваля сообщили мне, что он пока проходит формате “человек с гитарой”. Мне этот формат знаком, поэтому я сажусь в машину и еду к вам в Эстонию, которую я очень люблю. До этого в Таллинне я побывал с концертом в посольстве Польши. Теперь, я буду петь для публики на берегу моря. Эта идея мне очень нравится. 

1-го сентября в рамках фестиваля пройдет “Белорусский велопробег”. Участники на велосипедах направятся из Палдиски в сторону Таллинна. Маршрут будет пролегать по красочным местам побережья Балтийского моря. 

В воскресенье 2-сентября, участникам фестиваля направятся в Хельсинки. Там будет проходить первая в истории белорусской культуры экскурсия “Хельсинки Василя Быкова”. Белорусский классик проживал в этом городе с 1997, находясь в эмиграции. Проводить экскурсию будет финский друг Быкова - житель Хельсинки. 


Присоединится к участию в фестивале может каждый. Взнос в гонорарный фонд составляет 10 евро. У организаторов можно взять в аренду палатки и велосипеды. Подробная информация сайте Белорусского центра в Эстонии на страничке фестиваля
15:28 02/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Жюри "Лістапада" возглавит номинант на премию "Оскар"
В Минске пройдет гатрономический фестиваль "Звёзды Michelin в Беларуси"
Вице-премьер Качанова: "Лістапад" пройдет на высоком уровне


загружаются комментарии