Юные белорусские "мозги" предпочитают учебу за рубежом 5

Уже зачисленные в белорусские вузы абитуриенты приходят в учебные заведения и забирают документы, чтобы получить образование за рубежом. Их не смущает даже то, что на Родине они могли бы учиться бесплатно.

Юные белорусские "мозги" предпочитают учебу за рубежом
"Дело в том, что схема поступления в белорусские и зарубежные университеты позволяет абитуриентам подавать документы одновременно в разные места. В отличие от Беларуси, где в приемные комиссии необходимо предоставлять оригиналы документов, за границей можно использовать их ксерокопии. Этим правом и пользуются белорусы. Шансы на поступление возрастают, а в случае зачисления сразу в 2 вуза, можно выбрать наиболее понравившийся", – рассказали interfax.by в одном из отечественных университетов.

Из Белорусского государственного университета (БГУ), как выяснил interfax.by, во время зачисления на дневное бюджетное отделение пришли и забрали документы 4 человека: они поступили в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. «Несмотря на то, что в Мировом вебометрическом рейтинге университетов Webometrics Ranking of World Universities Белгосуниверситет в июле 2012 года поднялся сразу на 248 позиций и занял 595 место, МГУ далеко впереди нас. Он на 176-м месте, а среди университетов стран СНГ – на 1-м, – отметили в БГУ. – На освободившиеся места зачислены другие люди».

Из Белорусского государственного экономического университета (БГЭУ) в 2012 году забрал документы парень, поступавший на специальность «Финансы и кредит» факультета финансов и банковского дела. «По итогам всех испытаний у него было около 390 баллов (максимум - 400) и он реально мог стать нашим студентом. Но нет. С его слов, он едет учиться по одной из международных программ за границу», – рассказали в БГЭУ. 

Оказывается, это характерно и для других высших учебных заведений страны. «Молодые «мозги» покидают Беларусь, не проучившись в университете и 1 дня. От этого, к сожалению, никуда не деться. Люди уезжали раньше, уезжают и сейчас», – констатировал проректор одного из ведущих вузов страны.

Правда, удивляться этому могут лишь чиновники, которые выбрали для себя госслужбу, согласившись делать карьеру в условиях несвободного общества, где царит страх и приветствуется подобострастие и беспрекословное подчинение вышестоящему начальству. А молодые талантливые белорусы не хотят начинать свою взрослую жизнь в подобных условиях, предпочитая получать знания и профессию, а не "бесплатный" диплом, который потом их заставят отработать через  принудительное распределение.
16:59 02/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Почему рынок труда не готов принимать выпускников вузов?
В Беларуси создают Университет правоохранительных органов
Жодинский вундеркинд, поступивший в медуниверситет в 12 лет, взял академический отпуск


загружаются комментарии