Работать в Минске дворниками и сантехниками за 1,5 млн желающих мало 1

Накануне жарких выходных минчан снова зовут на субботник. Надо красить, убирать, чинить… Все это должны делать за зарплату работники ЖЭСов, но там говорят - мало кадров.

«А слабо вам, уважаемые минчане, потрудиться в выходной день на благо родного двора? Можете, конечно, отмахнуться: не наше дело. Но дворы-то наши», — с такой передовицей вышла сегодня газета Мингорисполкома «Минский курьер».

Однако на «слабо» минчан взять не получается. От одного дома на субботник в лучшем случае выходят человек 5. И это если верить официальным данным.

— На сегодняшний день в городе трудятся 6980 рабочих по комплексной уборке, — сообщила  заместитель генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Галина Гилевич. — А надо 9712. То есть недостает 2732 дворников. Сказывается невысокая зарплата — 1,5—1,8 миллиона рублей.

Чтобы восполнить недостаток кадров, на работу принимают даже жителей из Минского района. Но им даже не могут дать общежитие, не говоря уже о служебном жилье, как это было раньше. 


Кстати, проблемы в столице не только с дворниками, но и з сантехниками. Минчане в последнее время часто сталкиваются с проблемой вызова сантехника - выполнить заявку в удобное для жильцов время ЖЭСы не могут, чего не скрывают чиновники столичным коммунальных служб.



— Сократить сроки прибытия сантехников по заявке на оказание той или иной бытовой услуги сейчас нереально, — заявил в интервью газете «Вечерний Минск» начальник технического отдела ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Сергей Драпей. — Причина в том, что жилищные службы ощущают большой дефицит рабочих текущего ремонта из-за невысокой зарплаты (в районе 2 миллионов рублей). Фактически один трудится за троих. Для сантехников главная задача — подготовить оборудование тепловых пунктов к эксплуатации зимой, это плановая большая работа. При этом, конечно, они должны оказывать бытовые услуги населению. На утренних планерках для каждого определяется объем работ, но в них часто вносят коррективы разные аварийные ситуации: основная-то часть жилфонда старая. Вот и приходится перебрасывать специалистов с одного объекта на другой.

В такой ситуации, по словам Драпея, невозможно установить временной промежуток прибытия сантехника по заявкам жильцов, к примеру, не с 9 до 13 часов, а с 9 до 11. Это бесперспективно.

Как выяснил onliner.by, зарплаты специалистам действительно предлагают скромные. К примеру, ЖЭУ №61 готов платить слесарю-сантехнику от 1,5 млн (работа в 1 смену), ЖЭУ №124 — от 1,8 млн. В то время как в частных структурах, не связанных с системой ЖКХ, гарантируют на 2—2,5 млн больше.

12:43 03/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Что стоит за требованием Лукашенко повысить зарплату до 500 долларов?
Почти половина вакансий в Беларуси с зарплатой на уровне минимальной
В колхозе признали ошибку: доярке начислили только ползарплаты


загружаются комментарии