Эксперт: Существование белорусской нации - под вопросом 23

Комментируя последние результаты опроса НИСЭПИ о готовности почти половины белорусов эмигрировать, политолог Сергей Николюк говорит о неконкурентоспособность белорусской культуры.

Напомним, по результатам опроса общественного мнения, которые НИСЭПИ провел этим летом, 53,7% белорусов выражают желание уехать за границу работать или учиться, 41,4% готовы покинуть Беларусь навсегда, будь у них такая возможность. В мае прошлого года работать или учиться за границей хотели около 38% (+16% за год!).  

По мнению политолога,  среди белорусов преобладает желание экономической эмиграции, а не политической, а цифры характеризуют, скорее, желание, а не реальную готовность переехать. Тем не менее, такая динамика свидетельствует о серьезных проблемах, существующих в стране. 

Эксперт считает, что такое количество желающих уехать характеризует состояние белорусской культуры. «Белорусская культура в ее сегодняшнем виде неконкурентна. Первым критерием неконкурентоспособности культуры есть то, что наиболее активные граждане начинают покидать страну. Этот процесс идет, конечно, медленно, но [...] если не принять кардинальных мер, само существование Беларуси и белорусской нации в длительной перспективе - под вопросом», - сказал Сергей Николюк в интервью Белсат.

16:54 03/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Оторвались от реальности: белорусы бегут из страны, а власти говорят об обратном
Минтруда: в России работает 100 тысяч белорусов
"Говорящие головы" бегут с БТ в Россию


загружаются комментарии