Ладутько требует от минчан выбрасывать мусор "по-европейски" 6

Вот уже долгое время городские службы пытаются научить минчан жить «по-европейски». Речь о раздельном сборе мусора, который в зарубежных странах уже вошло в привычку, а у нас пока как-то не прижилось.

У подъездов установили более 10 000 специальных контейнеров, запустили рекламу на ТВ, но толку от этого немного. Сегодня, как пишет onliner.by, проблему обсуждали на уровне председателя Мингорисполкома.


Николай Ладутько отметил, что масштабы и эффективность работы по извлечению вторичных материальных ресурсов недостаточны. «В течение двух месяцев нужно выработать действенные меры по улучшению ситуации, выполнению доведенных заданий», — поручил руководитель Мингорисполкома.

О скромных успехах программы проинформировал исполняющий обязанности начальника отдела энергетики Мингорисполкома Анатолий Лавничук. По его словам, только 18—20% минчан следуют принципам раздельного сбора бытовых отходов, тогда как в Германии почти 100%, а в Польше около 70% населения действуют таким образом.

Как исправить ситуацию? Среди предложений — финансово стимулировать работников и руководителей ЖРЭО за раздельный сбор. Актуальна идея об отказе от мусоропроводов в новостройках. Председатель правления товарищества собственников «Очаг» Надежда Черникова считает, что раздельному сбору мусора надо учить детей в школах, воспитывать у них культуру поведения в быту.

Еще одно предложение высказали недавно специалисты отдела энергетики. Речь о введении системы «кнута и пряника». К примеру, если тот или иной дом участвует в раздельном сборе, то жильцам установят льготные тарифы на «коммуналку». Если нет — более высокие. Только в таком случае у граждан появится заинтересованность сортировать отходы, уверены чиновники.
17:27 03/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Свидетель по делу «Мотовело»: Там вообще было что-то страшное!
Бобруйск остался с мусором и без миллионов евро
Лукашенко: "Мотовелозавод" ни при каких обстоятельствах закрывать нельзя


загружаются комментарии