«Белорусские власти не выполняют социальный контракт с населением» 7

Рост числа белорусов, желающих покинуть страну, свидетельствует о том, что власти не выполняют социальный контракт с населением. Они не заметили, что изменилось и само общество, и его запросы.

Результаты июльского опроса вильнюсского Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), согласно которым более половины белорусов хотели бы учиться или работать за рубежом, а более 40 процентов готовы покинуть страну навсегда, вряд ли стали сенсацией.

В прошлом году в разгар валютного кризиса и резкого падения уровня жизни желающих уехать из Беларуси было не намного меньше. Тогда за границей хотели бы жить до 38 процентов опрошенных, а среди молодежи этот показатель составил 65 процентов. Такая статистика свидетельствует о том, что белорусы хотят сами определять свою судьбу, не завися от действий власти, заявила в интервью «Немецкой волне» Наталья Макушина.

Когда "чарки и шкварки" уже не хватает

Отличие нынешней ситуации от прошлогодней состоит в том, что, несмотря на постепенное повышение зарплат, власть уже не может восстановить так называемый социальный контракт с населением. Еще недавно этот негласный договор означал в Беларуси поддержание правительством приемлемого уровня жизни - так называемую "чарку и шкварку" - в обмен на лояльность населения.

Но руководство страны предпочитает не замечать изменения настроений в обществе. Согласно последнему опросу НИСЭПИ, только пятая часть респондентов заявила, что их жизнь во всем зависит от властей. Более 63 процентов опрошенных живет, "полагаясь только на себя".

Молодым куда у нас дорога?

Конечно, повышение заработка - немаловажная часть социально-экономической политики государства, ведь Беларусь лидирует в СНГ по темпам роста цен. Но, во-первых, ресурсы для материальной поддержки граждан у правительства на исходе. Во-вторых, сегодня только зарплатой, даже равной в эквиваленте 500 долларам, растущие потребности белорусов не удовлетворить.

Одной из причин перемен в сознании граждан стал уход поколения людей, которые прощали власти все ее упущения, были готовы терпеть лишения, живя с мыслью "Только бы не было войны". Их выросшие дети, сами теперь ставшие родителями, не хотят страдать от бедности только потому, что властная верхушка не занимается модернизацией экономики.

И уж совсем не готова превращать свою жизнь в "навоз для будущих поколений" новая генерация белорусов. Студенты хотят быть свободными, а не преодолевать искусственные препятствия в виде обязательной отработки несколько лет после окончания вузов, или необходимости добиваться разрешения чиновников на продолжение учебы за рубежом. олодые люди полны решимости трудиться и жить достойно, даже если для этого придется покинуть родину.

Звоночек функционерам

Гостям Беларуси, приезжающим в страну на короткое время, бросаются в глаза хорошие дороги, чистые улицы, обилие импортных автомобилей и ухоженных загородных коттеджей. Эти дома и машины едва ли были приобретены на более чем скромные зарплаты, выдаваемые государством. Скорее, с помощью дополнительных доходов предприимчивых белорусов.

Так что мечта об эмиграции почти половины жителей страны - не столько готовность бежать от бедности, сколько стремление самим определять свою судьбу и уйти, наконец, от диктата государственной идеологии, подменившей любовь к родине преданностью президенту.

Рейтинг Александра Лукашенко - всего 30 процентов, несправедливость чиновников, судей и представителей силовых структур беспокоит население все сильнее. Не исключено, что очень скоро властям придется пожинать плоды общественного недовольства, которое приведет к утрате лояльности населения, которой власти добивались многие годы.
13:54 05/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Новые подробности гибели внучки Платона Лебедева и сына экс-представителя AZAL
Молодежь БНФ призывает не тратить государственные деньги на Великий октябрь
"Молодежь БНФ" приглашает присоединиться к "Марафону чудес" для детей-сирот


загружаются комментарии