Белорусский химик создавал в России нарколаборатории "под ключ" 1

Гражданин Беларуси обвиняется в России в причастности к созданию подпольной нарколаборатории и производству 500 кг амфетамина.

По сообщению Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, следствие по крупнейшему в истории России наркоделу завершено, а материалы направлены в прокуратуру Санкт-Петербурга для утверждения обвинительного заключения. 

Всего по 53 преступным эпизодам проходит 17 человек. Роль белоруса, фамилия которого не называется, в этой криминальной истории уникальна. Известно лишь, что он профессиональный химик. Его задержали на месте преступления в декабре 2010 года в одном из дачных поселков под Петербургом.

По данным следствия, вместе со своим российским коллегой, также опытным химиком, гражданин Беларуси, по сути, выполнял далеко не первый заказ наркодельцов — выходцев с Кавказа — на оборудование лабораторий, налаживание производства амфетамина и обучение персонала, что называется, «под ключ».

В момент задержания химики практически выполнили все взятые на себя обязательства. В ходе обыска наркоборцы изъяли 20 кг пробной партии наркотика, оптовая стоимость которого превышала 65 тысяч долларов. Качество "продукта" оказалось столь высоким, что его спокойно можно было разбавлять в пропорции один к двум. Помимо порошка, у химиков имелся запас жидкого амфетамина весом 500 кг, что оказалось самой крупной разово изъятой партией в истории России. 





Как пишут "Белорусские новости", в этом деле имеется и еще один белорусский след. 

В ходе проведения спецоперации было установлено место, где наркотик приобретал окончательный товарный вид. Из полученного порошка наркодельцы штамповали необычные как по составу, так и по внешнему виду таблетки. Эксперты обнаружили в их составе не только амфетамин, но и достаточно редко встречающееся вещество 2СВ («тусиби»).

В отличие от продукта, который присутствовал на рынке, эти таблетки были более твердыми и не крошились. А на поверхностях наркотических пилюль стояли значки известных автомобильных брендов «Инфинити» и «Лексус».

Добиться такого качества можно было лишь с помощью специального оборудования. Оперативники его нашли. Таблетки штамповали, как выяснили полицейские, на станке, изготовленном в Беларуси. Примерная стоимость такого пресса — около 5 тысяч долларов. По приблизительным подсчетам, на нем успели наштамповать порядка 100 тысяч таблеток.

Гражданину Беларуси за свои нереализованные знания в области химии в мирных целях, как участнику преступной группы, грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет.

Кстати, по данным МВД Беларуси, амфетамин и метамфетамин поставляется в Беларусь в основном из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. А теперь оказывается, что и к производству этих опасных психотропных веществ в России причастны белорусы.
17:14 06/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Воровал книги, чтобы купить наркотики
Наркосиндикат Вилюги: миф или доказанный факт?
Под Пинском задержали минчанина с 2 тоннами маковой соломки


загружаются комментарии