"Відзьма-нявідзьма" переезжает на "Белсат"

Двадцатый телевизионный сезон программы «Відзьма-нявідзьма», которая повлияла на формирование вкусов не одного поколения белорусов, будет выходить на белорусском телеканале «Белсат».

«Мне интересно, что происходит с культурами Востока, Севера, Юга, а не только Запада, меня увлекает музыка, кино, творчество, в общем... мне нравится «американщина», «африканщина» и «японщина», - говорит автор и ведущий программы Сергей Филимонов. - Но удивляют дурноватые приказы не показывать на белорусском телевидении о «разной американщине», про Запад, про «чужую» культуру...

После завершения сотрудничества с каналом «Столичное телевидение», мы отдыхали целый год. И в течение всего этого времени не прекращался поток мэйлов и писем от зрителей.

Отыскались активные добровольцы среди любителей нашей программы, которые писали письма поддержки даже в министерства и на разные телеканалы... Спасибо им!

Но, как видите, мнение людей никак не повлияло на ситуацию. Поэтому все сложилось естественно. Я встретил на «Белсате» людей, которые профессионально, творчески мыслят, которые прекрасно разбираются в содержании, в тех или иных контекстах, в постановочной работе, в процессе телевизионного производства... С руководством «Белсата» не было никаких долгих и непонятных разговоров, это напоминало встречу давних знакомых.





Программа возникла в 1992 году. До 2002 года выходила на БТ, затем до июля 2011 года - на СТВ. Этот канал, кажется, на протяжении долгих лет был самым живым из числа местных. Но ничто не длится вечно.


Думаете, приятно услышать от влиятельных чиновников примерно следующее: «Ну что вы привязались к этому белорусскому языку, переходите на русский, сразу друзей у вас станет больше...»?

Я делал вид, что мне все равно, но программу запихивали куда-то за полночь, в неудобный для зрителей день, особенно часто она выходила в эфир после каких-то поздних хоккейных трансляций... Наконец, с нами просто без всяких объяснений с июля 2011-го не продлили контракт.

С самого начала «Відзьма-нявідзьма» выходит на белорусском языке, что придало дополнительный шарм программе и сломало стереотип: по-белорусски можно говорить об арт-хаузе, поп-культуре и современном искусстве!

...Самое первое, пилотное издание в 1992 году подготовили на русском. Но потом руководитель редакции Петр Коваленко убедил продолжать на белорусском.

Во-первых, мне это просто понравилось, никакого фанатизма ни с каким (правым или левым) содержанием не было. Во-вторых, мы сразу выбились из «серых рядов» БТ (на подобные темы в 1993-1997 выходило аж 10-15 цикличных программ только на одном канале). Но люди отдали нам пальму первенства... В 2000-м даже газета «Советская Белоруссия» поставила нас на первую строчку в своем телерейтинге.

На «Белсате» «Відзьма-нявідзьма» начнет выходить с сентября каждый вторник.

... За 20 лет существования концепция «Відзьма-нявідзьма» менялась, колебалась много раз. И в сторону культурных новостей со всего мира, и в сторону викторины с призами, и в сторону кино, и в сторону музыки, и в сторону авторских обзоров... Но какая бы концепция ни была, она отличалась попыткой воспитать у зрителя определенный уровень вкуса и самостоятельность в деле определения своих культурных приоритетов».
09:55 07/08/2012




Loading...
ссылки по теме
В Вилейке начинается суд над экс-начальником ГАИ
Налоговику-взяточнику суд отмерил 7 лет колонии
ОБСЕ: законодательство ущемляет права и свободы белорусов


загружаются комментарии