Рабочие "Полоцк-Стекловолокно" требуют доплаты за работу в жару

Рабочие цехов № 6, 7 и 12 потребовали доплаты за вредные условия труда в июле. Их требования сформулировал в письме к директору предприятия Николаю Качановскому председатель заводской организации Свободного профсоюза Виктор Стуков.

В письме говорится, что в прошлом месяце в ряде цехов температурные показатели значительно превышали допустимые санитарные нормы. В качестве подтверждения на сайте профсоюза выложены фото замеров температуры, которая достигала 40 градусов.



Председатель профсоюза напоминает, что в таких случаях Закон об охране труда дает право рабочим отказаться от порученной работы «в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья» до тех пор, пока опасность не будет устранена. Но никто из рабочих от работы не отказался.


Чтобы спастись от жары, рабочие надевали намоченную в холодной воде одежду

Виктор Стуков называет поведение рабочих героическим и достойным соответствующей оплаты. От имени профсоюза он предлагает руководству ОАО «Полоцк-Стекловолокно» «за работу при температуре, значительно превышающей санитарные нормы», произвести доплату работникам цехов № 6, 7, 12 «за июль в размере 50% к сдельным расценкам».

Как сообщил «Нашей Ниве» Виктор Стуков, рабочие уже получили надбавки в размере около 22% к сдельным расценкам. Но было ли это результатом активности профсоюза, он точно не знает.

По его словам, подобные ситуации в цехах случаются каждое лето, а доплаты начали производить только в этом году. «Проблема в том, что многие не знают, что делать в подобных случаях. В июле мы сделали замеры температуры в цехах, составили соответствующие акты. Превышение санитарных норм фиксировалось в течение трех недель месяца», — рассказывает Виктор Стуков.

По словам председателя профсоюза, средняя зарплата по предприятию составляет около 4 миллионов рублей.

Получить официальный комментарий со стороны дирекции «Полоцк-Стекловолокно» на момент публикации не удалось.
10:05 07/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Профсоюзного активиста будут судить за пикет и неподчинение милиции
В Солигорске запретили пикет горняков из-за футбольного матча
Профсоюзный активист: В этой стране людей пытаются сделать послушным стадом


загружаются комментарии