Адаму Мальдису - 80!

7 августа празднует 80-летие доктор филологии, профессор, создатель и многолетний директор Национального научно-просветительского центра имени Франциска Скарины Адам Мальдис.

Адам Мальдис родился в Островецком районе, окончил отделение журналистики Белгосуниверситета и аспирантуру при Институте литературы АН БССР. Работал непродолжительное время в журналистике, а потом в течение почти полувека - в академическом Институте литературы, напоминает радио "Свабода".

Адам Мальдис исследует историю белорусской культуры XVII-XVIII веков, белорусско-польские, белорусско-литовские и белорусско-российские литературные взаимовлияние, присутствие белорусской культуры в мире, проблемы белорусской диаспоры.

Мальдис открыл и ввел в научный обиход много имен и произведений белорусской изящной словесности и других памятников культурного наследия, в том числе сборник песен первой половины XVII века, так называемую «Полоцкую тетрадь».

Лауреат Государственной премии БССР, имеет литовские и польские награды.

Автор более двух десятков монографий, литературоведческих и культурологических эссе, биографического очерка «Жизнь и вознесение Владимира Короткевича», инициатор создания и редактор биобиблиографического словаря «Белорусские писатели».
14:21 07/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Адам Мальдис: Откажусь от звания "Почетный гражданин Островца", если...
Александру Козулину – 60
Народному художнику Маю Данцигу исполняется 85 лет


загружаются комментарии