Учиться за деньги белорусы уже не спешат 1

В ВУЗах серьезный недобор на платное обучение.

Не то чтобы ожидался большой конкурс, но и серьезного недобора не планировали. Но оказалось, что желающих учиться за деньги в этом году мало, пишет onliner.by.

Почти во всех вузах недобор. В БГУИР на факультете информационных технологий и управления при плане приема на дневную платную форму обучения 240 человек только 103 заявления. На факультете телекоммуникаций было 110 мест, а желающих — в три раза меньше. Ажиотаж наблюдался только на факультете компьютерных систем и сетей: план приема — 290, желающих — 363 человека. Напомним, вуз повысил стоимость обучения на 40—50%: за год придется платить от 12,7 до 14,7 млн рублей в зависимости от факультета.

В БГУ без проблем набрали платников на биологический факультет, ФМО, в Институт бизнеса и менеджмента технологий. А вот учиться за деньги на мехмате изъявили желание 18 абитуриентов (при плане приема 80), на ФПМИ — 37 при плане приема 130, на факультете радиофизики и компьютерных технологий и вовсе всего 3 человека.

В БГПУ им. Максима Танка конкурс на платное дневное отсутствует по всем направлениям, кроме специальности «Спортивно-туристская деятельность (менеджмент в туризме)».

А вот в самом дорогом белорусском вузе — БГМУ (медуниверситет) — с первокурсниками-платниками все в порядке. Высокие цены (от 12,5 до 16 млн в год) будущих медиков не отпугнули — планы приема выполнены на всех факультетах.

В вузах почему-то не спешат связывать недобор платников со стоимостью обучения.
14:32 07/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Почему рынок труда не готов принимать выпускников вузов?
В Беларуси создают Университет правоохранительных органов
Жодинский вундеркинд, поступивший в медуниверситет в 12 лет, взял академический отпуск


загружаются комментарии