Пограничники: Муляжи нужны, чтобы запутать нарушителя 5

Белорусские пограничники не опровергают факт использования муляжей для охраны госграницы и аргументирует это тем, что, дескать, муляжи устанавливаются, чтобы запутать нарушителя.

Напомним, на днях в социальных сетях была опубликована фотография госграницы, где на смотровой башне вместо пограничника установлен манекен.




Автор фото, гражданка Польши Анна Межинская, рассказала "Еврорадио" предисторию снимка: 
"Это с белорусской стороны очень близко к границе, у полосы вспаханной земли вблизи границы. Видно, конечно, потому что это башня! Он на башне стоит и с большого расстояния с польской стороны видно, что это - муляж. Это в месте, где не живут люди, у реки Буг. Там только поля и леса ". 

Девушка отдыхала в том районе, говорит, что заметила муляж случайно и решила сделать снимок: "Видела только эту башню. Я не занималась тем, чтобы проверять польско-белорусскую границу. Просто там находилась и увидела такую картину. Есть ли еще такое, не имею понятия".

Пограничники подтверждают, что действительно используют на границе такой метод, как ГАИ, когда ставит "картонных гаишников". Таким образом, этим они якобы вводят в заблуждение нарушителей границы.

"Есть вопросы маскировки охраны границы, чтобы ввести в заблуждение лиц, которые пытаются нарушить границу. Манекены применяются на отдельных участках. Такие муляжи есть во всех структурах, не только в нашей", - поясняют в Брестской погрангруппе.

И намекают, что рядом с муляжом всегда может оказаться настоящий пограничник, нарваться на которого уже опасно. Когда и где будет находиться муляж, а где настоящий погранотряд, дескать, военная тайна.

"Принцип охраны границы такой, чтобы скрыть замысел об охране границы начальника заставы. Сегодня наряд - здесь, завтра - там. И в какое время он и где, никто кроме него не знает. Это военная тайна. Можно нарваться на муляж, а можно на пограничника".

В Госпогранкомитете также уверяют, что "это никак не связано с нехваткой личного состава, это, скорее, военная хитрость".

Кстати, сделать такой снимок башни с польской стороны не сложно, поскольку там, в отличие от белорусской госграницы, нет такого понятия, как пограничная полоса, доставшегося нам в наследство от "железного занавеса" времен СССР. Поэтому с польской стороны можно подойти к пограничным столбам практически вплотную.
16:16 07/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Гудогай больше не "режимная территория"
Украинцы везли в Беларусь сало в канистрах для технической жидкости
Приговоренный к "химии" воришка пытался сбежать в Латвию


загружаются комментарии