Барщина в современной Беларуси, или Теневая экономика по-лукашенковски 18

По всей стране люди работают бесплатно, чтобы выполнить "доведенные показатели" и создать картинку красоты и стабильности. Лишь бы было чисто и поля обработаны.

Барщина в современной Беларуси, или Теневая экономика по-лукашенковски
Когда едешь в направлении Вильнюса и за спиной остается погранпереход Котловка (Лаворишки), невольно вспоминаешь слова сторонников Лукашенко: "В Беларуси все чисто и поля засеянные". В Литве, придорожная полоса некошеная, а четвертая или пятая часть земли вокруг дороги не обрабатывается.
 
Вот она, европейская демократия! Там чиновники не могут закрепить участки дороги за предприятиями (которые, конечно, находятся в частных руках) и приказать "скосить траву у леса до такого-то числа". Как и мэр города не может дать школам приказ - "прислать завтра учителей с ведрами к ратуше, поедут убирать картофель".
 
Ведь там ценятся законы, и власти не могут заставить граждан и юридических лиц делать то, что по закону они делать не обязаны. Поскольку там царит понимание, что каждая работа должна оплачиваться.
 
Белорусские власти законов «не замечают», и работу тоже не ценят. Благоустройство и сельское хозяйство - предмет гордости сторонников Лукашенко - в значительной степени поддерживаются за счет бесплатного принудительного труда, своеобразной барщины.
 
Существуют два варианта принудительного труда - или рабочих забирают с основной работы, и за их усердие на вырубке кустарников или уборке картофеля платит предприятие, где они работают. Или рабочие трудятся в свой выходной и за работу получают «дырку от бублика».
 
Корреспондент westki.info Кастусь Шиталь подсчитал, сколько эта бесплатная работа стоит в одном отдельно взятом Глубокском районе.
 
Предположим, что средняя зарплата в Глубокском районе - два миллиона белорусских рублей или около 250 долларов. И что каждый рабочий работает 22 дня в месяц.
 
Таким образом, один день работы глубочанина обходится примерно в 11,4 долларов.
 
Ежегодно весной и осенью каждый глубочанин отрабатывает четыре "субботника" - два общегосударственный и два районных. Ни одна весна не обходится без того, чтобы людей не послали на вырубку кустарников или наведение порядка в "закрепленных" деревнях - ну хотя бы два раза за год. Ни одна осень не обходится без уборки картофеля, моркови, капусты или льна. Допустим, что на это идет тоже два дня.
 
Получилось уже восемь дней в году, которые каждый глубочанин проводит на принудительных работах. Кто-то, конечно, больше, кто-то меньше - это уж как повезет.
 
Официальная статистика предоставляет сведения, что в 2010 году в Глубокском районе проживало 22,9 тысяч человек в трудоспособном возрасте. Не все из них работают официально, и не все работают на подконтрольных государству предприятиях. "На глаз" отбросим от этой цифры пятую часть, получаем 18,3 тысяч человек.
 
Теперь умножаем: $ 11,4 x 8 x 18 300 = $1668960, то есть почти миллион шестьсот шестьдесят девять тысяч долларов - такова, по самым скромным подсчетам, стоимость "добровольно-принудительных" работ, которые выполняют жители Глубокского района ежегодно.
 
И это еще не все. Предприятия сжигают бензин и солярку, чтобы доставить рабочих на места принудительных работ. Заводы имеют навязанные им "подшефные" хозяйства, на которые также тратят солидные средства. Школьники и студенты вместо учебы убирают за копейки овощи в колхозах.
 
Но кроме "барщины" есть еще и "оброк". Бизнесменов регулярно и настойчиво "просят" приобрести кое-что или перечислить деньги на какие-то цели. Сотрудников многих организаций заставляют за свои деньги выписывать государственные газеты. Учителя и работники культуры часто сбрасываются со своих зарплат, чтобы выполнить доведенный им Минобразования "план платных услуг".
 
Можно только догадываться об объеме всей этой "теневой экономики", работающей на поддержку нищего сельского хозяйства и показного порядка. Два миллиона долларов? Три? Еще больше? А в масштабах страны?
 
Во всяком случае, даже эти несложные подсчеты ярко демонстрируют, что принудительные работы занимают весьма значительное место в экономике Глубокского района. Власти не нашли бы денег, чтобы оплатить такой объем работ, и пришлось бы отказаться от широкомасштабной вырубки кустарников, сократить посевы картофеля и овощей. (Вопрос только - зачем такие овощи, если их производство не окупает затрат на уборку?)
 
Для сравнения: доходы бюджета Глубокского района в 2010 году составили, по официальным данным, $7,3 миллионов.
 
А ведь данная практика не является глубокским ноу-хау. Учителя ездят убирать мусор в Докшицком районе. За сотрудниками культуры закрепляют наделы свеклы в Шарковщинском. То же происходит в Миорском, Поставском, Браславском районах.
 
По всей стране люди работают бесплатно, чтобы выполнить "доведенные показатели" и создать картинку красоты и стабильности. Лишь бы было чисто и поля обработаны.
12:34 08/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Минские власти заставляют людей работать на городских свалках
В гибели школьницы на картошке обвинили водителя
Прокурор Вилейского района: Люди на принудительную работу не жалуются


загружаются комментарии