Студентам не спешат возвращать бесплатный проезд

В Мингорисполкоме считают, что прежде чем возвращать студентам бесплатный проезд, надо спросить пенсионеров.

Напомним, что с 1 июля для студентов и учащихся отменили бесплатный проезд в общественном транспорте.

Недавно председатель Мингорисполкома Николай Ладутько заявил, что резонансное решение в целом было поддержано студенческой общественностью. Позже появилась информация, что с 1 сентября льготы все же могут вернуть. Как оказалось, решение еще не принято и радоваться рано.

Вопрос предоставления студентам права бесплатного проезда в общественном транспорте остается открытым. Об этом, как передает БелТА, заявил сегодня заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко.

По его словам, этот вопрос достаточно дискуссионный. «Когда мы только ввели бесплатный проезд для студентов, мы получили массу упреков, — отметил зампред. — Кроме того, мы получали письма, в которых пенсионеры жаловались на то, что студенты не уступают место человеку преклонного возраста, да еще и ездят бесплатно».

Игорь Карпенко привел пример, что в советские времена студентки подрабатывали уборщицами в общежитии. «Сегодня же студента едва ли уговоришь работать в общежитии», — добавил он. Поэтому, предоставляя льготы студентам, нельзя порождать социальное иждивенчество. Многие студенты, которые совмещают учебу с работой, признают, что получение права бесплатного проезда в общественном транспорте для них не принципиально, так как они в состоянии купить себе талон на проезд в автобусе или троллейбусе.

Об этом на пресс-конференции в городской ратуше говорил и Николай Ладутько. Не стоит думать, что у молодежи совсем нет денег, считает он. По информации Ладутько, из 110 тыс. учащихся у 10 тыс. есть собственные автомобили.

Впрочем, тема бесплатного проезда для студентов не закрыта. Горисполком рассчитывает получить мнение горожан на этот счет, в том числе и пенсионеров, подчеркнул Игорь Карпенко.

Напомним, четкую позицию о необходимости льгот на проезд для молодежи сохраняют белорусские профсоюзы.

По мнению специалистов, льготы студентам надо вернуть обязательно — иначе они будут ездить «зайцем».
13:55 08/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Ладутько: Никаких льгот на проезд у студентов не будет
Официальные профсоюзы предлагают вернуть студентам льготы на проезд
Ладутько: Студенты должны сами заработать на проезд


загружаются комментарии