Эксперт: Никаких бактерий в минских фонтанах нет

Вода в столичных фонтанах безопасна для здоровья людей. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила заведующая лабораторией инфекций с природным резервуаром РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Тамара Амвросьева.

Таким образом она опровергла опубликованную в независимых СМИ информацию о том, что вода в минских фонтанах заражена опасными для жизни человека бактериями

"Фонтаны - это, в общем-то, не те водные объекты, которые используются для купания, а тем более для питья, нельзя использовать их в культурно-бытовых, спортивных и любых других целях. В соответствии с этим санитарным законодательством вода из фонтанов не нормируется. Мы можем рассматривать ее как воду обычных поверхностных водоемов", - цитирует эксперта БелТА.

Она подчеркнула, что в пробах воды из фонтанов не обнаружено болезнетворных агентов - ни вирусов, ни бактерий, ни простейших: "Было определенно содержание индикаторных организмов, непатогенных, но оно укладывалось в тот норматив, который предназначен для поверхностных водоемов: там было около сорока единиц, норма - сто".

То, что за купание в фонтане можно получить штраф от Br100 тыс. до Br300 тыс., а именно такая мера наказания предусмотрена для любителей купания в запрещенных местах, не останавливает минчан и гостей столицы в жару. Однако, по словам специалистов, фонтанная вода ни в коем случае не угрожает их жизни и здоровью.
14:10 08/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Столичные фонтаны кишат бактериями


загружаются комментарии