Власти объявили войну "тунеядству и иждивенчеству" 8

Сегодня из уст премьера Мясниковича прозвучало, что в Беларуси будут предприняты серьезные меры по борьбе с фиктивным трудоустройством. Говоря об этом Мясникович употребил такие давно забытые советские термины как "тунеядство" и "иждивенчество".

Власти объявили войну "тунеядству и иждивенчеству"
Следует ли нам готовится к тому, что как и в СССР, белорусов, признанных государством "тунеядцами" и "бездельниками" будут высылать "учиться труду" в какие-нибудь отстающие колхозы? А, главное, кого нынешняя власть будет считать "тунеядцем" и не станет ли данный ярлык навешиваться по политическим причинам? 

Премьер-министр отметил, что в ряде организаций Беларуси лежат трудовые книжки так называемых подснежников. "Трудовая книжка лежит, а он в этой организации не показывается. Чтобы пресечь такие факты, в третьем квартале текущего года правительство в обязательном порядке должно принять соответствующее решение в отношении этих неработающих людей", - заявил сегодня премьер-министр Михаил Мясникович на заседании Совета Министров. 

"Мы разберемся с теми организациями, и государственными, и негосударственными, где лежат чьи-то трудовые книжки, а их владельцы заняты другими делами", - цитирует премьера БелТА. 

Сегодня около 400 тыс. человек в Беларуси в трудоспособном возрасте не числятся в качестве работающих или учащихся, и это с учетом того, что в экономике занято 4,5 млн. человек.


"Многие из этих так называемых неработающих, конечно, работают, но подоходный налог не платят, отчисления в пенсионный фонд не делают, а всеми социальными благами - медициной и т.д. - пользуются, как и все. На пенсию рассчитывают, - сказал премьер-министр. - За счет кого? За счет тех, кто работает у станка, в поле, трудится в школе, больнице". 

Тунеядство и иждивенчество необходимо пресечь, а таких людей - привлечь к формированию пенсионного фонда и уплате подоходных налогов, резюмировал Михаил Мясникович.

Напомним, что во времена СССР, на которые пришлись "лучшие годы" нынешнего премьера-академика, тоже активно боролись с "тунеядцами", причем советский режим зачастую использовал статью о тунеядстве в политических целях. 

В этой связи предлагаем небольшой экскурс в советскую историю. 4 мая 1961 года (кстати, во время «хрущевской оттепели», на основании ст. 12 сталинской конституции, которая гласила: «Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: „кто не работает, тот не ест“» в СССР появился указ «Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни».

Он гласил: "Установить, что совершеннолетние, трудоспособные граждане, не желающие выполнять важнейшую конституционную обязанность — честно трудиться по своим способностям, уклоняющиеся от общественно полезного труда, извлекающие нетрудовые доходы от эксплуатации земельных участков, автомашин, жилой площади или совершающие иные антиобщественные поступки, позволяющие им вести паразитический образ жизни, подвергаются по постановлению районного (городского) народного суда выселению в специально отведенные местности на срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества, нажитого нетрудовым путем, и обязательным привлечением к труду по месту поселения. Этим же мерам воздействия, назначаемым как по постановлению районного (городского) народного суда, так и по общественному приговору, вынесенному коллективами трудящихся по предприятиям, цехам, учреждениям, организациям, колхозам и колхозным бригадам, подвергаются также лица, устраивающиеся на работу на предприятия, в государственные и общественные учреждения или состоящие членами колхозов лишь для видимости, которые, пользуясь льготами и преимуществами рабочих, колхозников и служащих, в действительности подрывают дисциплину труда, занимаются частнопредпринимательской деятельностью, живут на средства, добытые нетрудовым путем, или совершают иные антиобщественные поступки, позволяющие им вести паразитический образ жизни".
 
Как сообщается в Википедии, по этому указу тунеядцами, например, признавались инженер-технолог, который прекратил работу, оборудовал кролиководческую ферму и стал жить за счет приносимых ею доходов, пожарный, который занимался своим земельным участком и торговал на рынке овощами и фруктами. Позже данный указ использовался и для преследований по политическим мотивам.
 
В Уголовном кодексе была даже статья, которой устанавливалась ответственность за три разные формы т. н. паразитического существования, образующие самостоятельные составы преступления, — занятие бродяжничеством, попрошайничеством, ведение иного паразитического образа жизни. Под понятие иного паразитического образа жизни, ведущегося в течение длительного времени подпадали те случаи, когда лицо уклоняется от общественно полезного труда и проживает на нетрудовые доходы более четырёх месяцев подряд или в общей сложности в течение года и в этой связи ему сделано официальное предостережение о недопустимости такого образа жизни.
 
При этом под «общественно полезным трудом», или признаваемым в качестве «труда» государством, понимался лишь труд в санкционированной государством форме. Самодеятельный же труд разрешался только в свободное от «общественно полезного труда» время, иначе он приравнивался к тунеядству.

  Учитывая, что лукашенковская Беларусь заимствует из эпохи СССР все самое худшее и представляет нынче СССР в его гротескно-уродливой форме, то можно предположить, чем могут закончиться разговоры о тунеядстве на уровне премьер-министра, особенно, если вспомнить, что нынче стране катастрофически не хватает рабочих рук, а на селе вообще работать уже почти некому. Пока на стройки зовут молдаван, китайцев и тп, а для уборки урожая привлекают армию, школьников и студентов, а что потом?
15:07 08/08/2012




Loading...
ссылки по теме
От Андруся Горвата требуют заплатить налог на тунеядство
Задний ход: не уплативших налог "тунеядцев" пока штрафовать не будут
Перечень категорий граждан, которые будут освобождаться от уплаты сбора "за тунеядство", планируется расширить


загружаются комментарии