Причастны ли Лукашенко и Саакашвили к громкому убийству в Минске? 9

Эксперты высказывают свои версии относительно смерти бывшего депутата парламента Грузии, бизнесмена Бондо Шаликиани.

Причастны ли Лукашенко и Саакашвили к громкому убийству в Минске?
Версия Бородача: замешаны власти Беларуси

Полковник спецназа в отставке Владимир Бородач исключает версию международных разборок криминальных авторитетов. По его словам, в Беларуси таких не осталось уже в конце 1990-х – начале 2000-х, о чем Александр Лукашенко и отрапортовал тогда народу.

По словам Бородача, ликвидацией криминальных авторитетов занималась расстрельная команда, которая позже охотилась на пропавших оппозиционеров: экс-министра обороны Юрия Захаренко, первого вице-спикера Верховного Совета XIII созыва Виктора Гончара, его друга и предпринимателя Анатолия Красовского и бывшего личного видеооператора Лукашенко Дмитрия Завадского.



Владимир Бородач говорит, что криминальный бизнес понемногу перешел под крыло семьи Лукашенко. Соответственно, если после запрета в России в Минск начали переносить казино и игровые аппараты (именно к этому был причастен убитый), прибыль делили не с криминальными авторитетами Беларуси, а с властями. И, скорее всего, не поделили, говорит полковник Владимир Бородач.

Версии Федоровича: бизнес-разборки, месть за родственника и политические причины

Эксперт в журналистских расследованиях Виктор Федорович также говорит о том, что в Беларуси криминальных авторитетов давно не осталось. По его словам, к такой категории преступников не принадлежал и Шаликиани.

Однако убитый был близким родственником вора в законе по кличке Таро – Тариела Аниани. Последний принадлежит к так называемой кутаисской криминальной группировке, которая воюет с грузинской. Обе общины Федорович называет самыми мощными на постсоветском пространстве.



Эксперт озвучил три версии убийства: бизнес-разборки, криминальные причины (из внимания к родству) и даже политические. По словам Федоровича, когда новые власти вытеснили Шаликиани из Грузии, он переехал в Москву и грозился обнародовать некий компромат, касающийся президента Михеила Саакашвили.

Версия следствия: заказное убийство

Об убийстве Бондо Шаликиани в Минске сообщили вчера грузинские СМИ. В этот же день Следственный комитет Беларуси озвучил информацию о том, что 7 августа возбудили уголовное дело по факту убийства 45-летнего гражданина России.

Приблизительно в 1:10 во дворе жилого дома № 31 по ул. Кузьмы Чорного, где последние месяцы жил Шаликиани, прозвучало несколько выстрелов. Бизнесмен в тот момент сидел в своем авто. В него попало несколько пуль, в том числе в голову. По словам свидетелей, он умер на месте.

Одна из основных версий следствия – заказное убийсто, связанное с криминальными разборками.

Портал "Новости-Грузия" утверждает: Шаликиани считался наиболее влиятельной личностью в регионе Имерети (Западная Грузия, крупнейший город региона – Кутаиси). Он контролировал бизнес нефтепродуктов и владел телекомпанией "Кутаиси".

По данным портала, в 2004 г. тогда еще депутата парламента задержали во время спецоперации, его обвинили в неуплате налогов и присвоении чужого имущества, а дома нашли огнестрельное оружие. Шаликиани отпустили после того, как он возместил государству нанесенный ущерб ($190 тыс.), а также передал властям свой санаторий "Саирме" и долю акций на трех заводах.



15:57 08/08/2012




Loading...


загружаются комментарии