В минские школы зовут "золотой фонд образования" - пенсионеров 3

В Минске нет проблемы с кадровым обеспечением школ и детских садов.

Об этом заявил сегодня председатель комитета по образованию Мингорисполкома Владимир Щербо.

По его словам, ежегодно около тысячи молодых специалистов устраиваются (то есть их туда распределяют - прим. БП) на работу в систему образования. В этом году ожидается приход около 700 специалистов. Именно поэтому в школах все вакансии и будут закрыты.


Однако, по словам чиновника, которые приводит БелаПАН, существует "некоторое напряжение по укомплектованию ставок учителей начальных классов". Поэтому планируется пригласить пенсионеров, "являющихся золотым фондом образования столицы", сказал представитель Мингорисполкома, и к 1 сентября задача укомплектованности учреждений образования будет-таки решена. 


Говоря о системе дошкольного образования, Щербо сообщил, что на каждый детсад приходится в среднем менее одной вакансии, то есть около 300 на город. Сейчас в столице 434 учреждения дошкольного образования. 

Вместе с тем Щербо отметил, что Белорусский государственный педагогический университет готовит "недостаточно специалистов". "Мы работаем с университетом, чтобы он увеличивал план набора и каким-то образом привлекал абитуриентов", — сказал Щербо.

Кроме того, чиновник пожаловался, что "педагогические работники порой работают не по профилю". Для привлечения кадров в сферу образования в комитете по образованию Мингорисполкома "работают над увеличением заработной платы".


"Мы думаем, что повышение заработной платы поможет вернуть в систему образования тех специалистов, которые работают не по профилю", — сказал Щербо. По словам Щербо, средняя заработная плата составила в июне 3,5 млн. рублей, а педагогических работников 4 млн.100 тыс. — 4 млн. 200 тыс. рублей.  


Вот только чиновник не объяснил, какой ценой дается воспитателям-учителям эта зарплата. На самом деле, что заработать 3-4 млн, педагоги работают как минимум на 1,5 ставки, что не может не сказаться на качестве их работы. Кстати, по этой же причине и вакансии в школах и детсадах практически отсутствуют.


17:32 08/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Что стоит за требованием Лукашенко повысить зарплату до 500 долларов?
Почти половина вакансий в Беларуси с зарплатой на уровне минимальной
Почему рынок труда не готов принимать выпускников вузов?


загружаются комментарии