В Зельве почтят память Ларисы Гениюш 1

9 августа исполняется 112 лет со дня рождения талантливейшей белорусской поэтессы Ларисы Гениюш.

Торжественные мероприятия, посвященные этой дате, состоятся в этом году в Зельве 11 августа.
  
В православной Свято-Троицкой церкви, что на улице Советской в Зельве, в 11-й часов пройдет служба в память Гениюш. Участники мероприятия возложат цветы к памятнику, который находится рядом с церковью, а также на могиле поэтессы.  В программе торжеств - презентация книги Ларисы Гениюш «Письма из Зельвы», выступление белорусских бардов и литераторов. 

 


Лариса Гениюш родилась 9 августа 1910 года в поместье Жлобовцы (ныне Волковысский район Гродненской области).

После окончания Волковысской гимназии жила с мужем-эмигрантом в Праге. Там же в 1942 году она издала свою первую книгу "Ад родных ніў". 5 марта 1948 года, являясь гражданкой Чехословакии, Лариса Гениуш была арестована, находилась в тюрьмах Чехословакии, с августа - в советских тюрьмах Вены и Львова, а с конца 1948 года - в тюрьме в Минске, где в 1949 году осуждена на 25 лет лишения свободы как лицо без гражданства.


Наказание поэтесса отбывала в лагерях Инта и Абедь (Коми АССР), а также в Мордовской АССР. В 1956 году Гениюш была досрочно освобождена, но не реабилитирована. После освобождения она поселилась на родине мужа, в Зельве (Гродненская область), где фактически находилась под домашним арестом. До самой смерти (7 апреля 1983 года) поэтесса так и не приняла советское гражданство.

Генеральная прокуратура уже независимой Беларуси отказалась реабилитировать одну из талантливейших поэтесс советской эпохи.
10:11 09/08/2012




Loading...
ссылки по теме
В Бресте школьники мерзнут на уроках — температура всего +12
Даст ли Лукашенко лояльным писателям "пенсию не бомжа"?
Минская школьница исправила ошибку французских искусствоведов


загружаются комментарии