Инвалид-колясочник требует от дорожников компенсацию за высокие бордюры

Житель Бобруйска (Могилевская область) инвалид-колясочник Сергей Мацкевич подал исковое заявление в суд на Бобруйское унитарное коммунальное дочернее дорожно-эксплуатационное предприятие о возмещении морального вреда.

Как сказал Мацкевич БелаПАН, вечером 22 июня этого года он не смог въехать на тротуар, бордюр которого был слишком высоким, из-за чего упал на проезжую часть дороги. Его жена Ольга Мацкевич и прохожая женщина не смогли его поднять, и инвалид лежал на проезжей части среди потока автомобилей около трех минут. Позже ему помогли сесть в коляску двое мужчин. 

Мацкевич настаивает, что получил сильный стресс, чувствовал себя плохо: "Я был сильно испуган, так как падение произошло на проезжей части дороги, где было оживленное движение машин, они могли наехать на меня. Еще получил сильный ушиб правого локтевого сустава и содрал кожу на руке". Далее Мацкевич с женой поехали в Бобруйскую городскую больницу. Из-за травмы руки он не мог управлять коляской, которую на протяжении километра катила его жена.

В травмопункте констатировали ушиб мягких тканей головы, ушиб правого локтевого сустава, ушиб грудной клетки справа.

В исковом заявлении в суд Мацкевич отмечает, что в соответствии с законом "О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь" республиканские органы государственного управления, местные исполнительные и распорядительные органы обеспечивают инвалидам необходимые условия для свободного доступа к объектам социальной инфраструктуры. В Беларуси, подчеркивает Мацкевич, действует государственный стандарт СТБ 2030-2010 "Среда обитания для физически ослабленных лиц". Он предусматривает, что высота бортового камня в местах пересечения пути движения по тротуару с проезжей частью улиц, основных проездов должна быть не более 50 мм, а съезды с тротуаров на проезжую часть улиц, основных проездов под уклоном, — не более 10%.

Мацкевич подчеркивает, что пешеходный переход, на котором произошло падение, не соответствует указанным нормам, а бордюр выше семи сантиметров. "Обслуживание дорог и тротуаров общего пользования в Бобруйске осуществляет ответчик, являющийся специализированной организацией по обслуживанию дорожного фонда. Я считаю, что по вине ответчика произошло мое падение, в результате чего мне причинены физические и нравственные страдания", — пояснил инвалид-колясочник.

В исковом заявлении Мацкевич просит взыскать с Бобруйского унитарного коммунального дочернего дорожно-эксплуатационного предприятия материальное возмещение морального вреда в 10 млн. рублей. Он планирует передать эту сумму для организации недостающих пандусов в домах, где живут колясочники.

Координатор "Офиса по правам людей с инвалидностью" Сергей Дроздовский отметил, что падения "инвалидов из-за неприспособленности городской инфраструктуры для передвижения в коляске — распространенное явление". По мнению Дроздовского, "суд — единственное, что остается в данной ситуации". "Офис надеется, что суд не закроет глаза на очевидные факты. В конце концов, люди, которые строят с нарушением законодательства, должны понять, что невозможно таким образом поступать безнаказанно бесконечно", — сказал Дроздовский.
17:52 09/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Власти услышали проехавшего Европу "на руках" колясочника и вернули пособие его маме
Предприниматель зовет на работу инвалидов, а они не идут
Проехавший Европу "на руках" инвалид заехал в магазин на авто: места инвалидов были заняты


загружаются комментарии