В Беларуси отправят на нары десятки военных пенсионеров-мошенников 2

Как оказалось, после распада СССР среди советских служивых нашлось огромное количество мошенников, которые решили воспользоваться ситуацией и, уходя в отставку, оформили пенсии сразу в двух государствах - России и Беларуси.

В Беларуси отправят на нары десятки военных пенсионеров-мошенников
Следственный комитет начал возбуждать уголовные дела в отношении военных пенсионеров, которые после распада Советского Союза на протяжении всех этих лет умудрялись одновременно получать пенсию со стороны России и Беларуси.

До распада СССР все военные состояли на службе Вооруженных сил Советского союза. Когда же из бывших республик союза начали образовываться самостоятельные государства, военным предоставили право выбирать на службе какой страны они останутся, поясняет суть проблемы "Ежедневник".

Как правило, на территории какого государства военный служил в это время, на службе той страны он и оставался.

Но многие военные через год-два после распада СССР и его вооруженных сил уходили на пенсию, а поскольку основной срок их службы приходился все же на СССР, приемником обязательств которого стала Россия, им было предоставлено право выбирать, чью военную пенсию получать -- российскую или другого государства, например, Беларуси. Очень многие выбирали именно российскую военную пенсию, поскольку она была выше, чем в Беларуси или других странах Советского союза. Получая статус российского военного пенсионера часть военных уезжала и жить в Россию, а часть оставалась в том государстве, где закончилась их служба.

Но нашлось достаточно большое количество военных, которые решили схитрить и стать пенсионерами сразу двух государств, получая одновременно пенсию со стороны Министерств обороны России и Беларуси. Расчет был на то, что в неразберихе после развала СССР военные ведомства вряд ли смогут разобраться, кто и сколько военных пенсионеров содержит. Так оно и было до последнего времени. Однако недавно военные ведомства России и Беларуси сверили списки военных пенсионеров и выявили большое количество мошенников, оформивших пенсию сразу в двух государствах. После этого началась кропотливая оперативная работа правоохранительных органов, поскольку в действиях военных явно усматривались признаки мошенничества. И вот появились первые результаты этой деятельности.

Так управлением Следственного комитета по Могилевской области возбуждено уголовное дело в отношении гражданина России, жителя д.Александрово Чаусского района. Военный пенсионер переехал на постоянное место жительство в Беларусь, и с января 1998 года обманом оформил пенсию в Министерстве обороны Беларуси, получая при этом пенсию в Минобороны России. Бывший военный на протяжении 14 лет получал пенсию в двух государствах, незаконно положив в свой карман более 64 миллионов рублей и причинив на эту сумму ущерб Министерству обороны Беларуси.

Еще одно уголовное дело возбуждено Следственным комитетом в отношении руководителя фермерского хозяйства Брестской области. С августа 1993 года мошенническим путем оформив военные пенсии в Минобороны Беларуси и Минобороны России, военный пенсионер за 19 лет сумел незаконно положить в свой карман более 276 миллионов рублей.

В отношении обоих военных пенсионеров возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.209 Уголовного кодекса Беларуси (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), санкция которой предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

В настоящее время продолжается работа по выявлению военных пенсионеров-мошенников, получающих пенсию сразу в двух государствах.
10:07 10/08/2012




Loading...
ссылки по теме
В Минске средь бела дня у 95-летней бабушки вырвали пакет с продуктами
В Витебске будут судить банду вымогателей
Не дала похмелиться: сельчанка пробила соседке голову молотком


загружаются комментарии