Легенда джаза Жан-Люк Понти отметит свой юбилей в Минске

29 сентября 2012 года в Белгосцирке в рамках VII Международного фестиваля Юрия Башмета самый известный джазовый скрипач мира Жан-Люк Понти отметит вместе со своим бэндом и белорусскими слушателями свое 70-летие -концерт в Минске пройдет именно в день рождения легенды.

Музыка к кинофильмам, записи с Элтоном Джоном, Ол Ди Меолой, Стефаном Грапелли, Стенли Кларком и многими другими выдающимися музыкантами современности, несмолкаемые стадионы поклонников - все это один из самых популярных джазистов, известный своими нестандартными подходами к этому стилю. И имя его Жан-Люк Понти.

“Приезд такой легенды джаза, как Жан-Люк Понти в Минск, конечно, большая удача. Невероятно, но факт: свой юбилей маэстро проведет именно в Беларуси! Это не юбилейный тур и не прощальный - не одно из тех выдуманных для заманивания слушателя событий, это именно день рождения, когда маэстро исполняется 70 лет. Он доверил такой важный день своей жизни именно нам, белорусам. Поэтому вечер 29 сентября будет особенным и, уверен, для многих слушателей запомнится на всю жизнь. Мы с нетерпением ожидаем приезда Жана-Люка на VII Международный фестиваль Юрия Башмета!” - рассказал Afisha.tut.by художественный руководитель фестиваля, известный пианист Ростислав Кример.

Справка. Жан-Люк Понти (Jean-Luc Ponty) родился 29 сентября 1942 года в городе Авранш (Франция) в семье классических музыкантов. По окончании парижской консерватории в 1960 году молодой музыкант создал собственный стиль, выразив свой джазовый талант через скрипку. Критики говорили, что он был первым джазовым скрипачом, который в джазе стал таким же захватывающим, как и саксофонист. 

Слава Понти росла довольно быстро, и в 1964 году, когда ему было 22 года, он выпустил свой дебютный альбом "Jazz Long Playing". В 1966 году с такими известными талантами, как Свенд Асмуссен, Стефaн Граппеллии, Стафф Смит, Жан-Люк Понти записал концертный альбом Violin Summit. Появление в 1967 году Жана-Люка Понти перед американской публикой на джазовом фестивале в Монтерее было встречено громовыми аплодисментами. В конце 1960-х - начале1970-х Понти достиг пика популярности во всей Европе. В 1969 году Фрэнк Заппа, используя соло Жана-Люка Понти, написал музыку для популярного кинофильма "Кинг Конг". В 1972 году Понти сделал джазовые аранжировки на электрической скрипке для альбома Элтона Джона Honky Chateau (альбом занял первое место во многих европейских и американских чатах).

В 1980-х годах Жан-Люк Понти совершил мировое турне и сделал запись 12 альбомов, все достигли пятерки лучших джазовых альбомов в хит-параде известного мирового журнала Billboard и разошлись общим тиражом более чем 15 миллионов копий (!). В 1984-м вышел в свет видеофильм известного режиссера Луи Шварцберга Individual Choice, рассказывающий о творчестве Понти.

В 1991 году Жан-Люк Понти в альбоме Tchokola впервые объединил акустическую и электрическую скрипки с мощными многоритмичными звуками западной Африки. В 1995 году Понти вместе с гитаристом Ол Ди Меолой и басистом Стэнли Кларком записали акустический альбом под названием The Rite of Strings. В июне 2001 года Понти записался в дуэте с молодой российской звездой классической скрипки Вадимом Репиным.

В августе 2001 года Жан-Люк Понти создал свою собственную студию J.L.P. Productions, Inc., которая сделала запись альбома Life Enigma. Сейчас он продолжает работать с исполнителями, относящимися к разным музыкальным культурам. Жан-Люк Понти - человек, сумевший сделать скрипку популярным инструментом в джазе.
13:00 13/08/2012




Loading...
ссылки по теме
2 декабря стартует продажа билетов на "Народны альбом"
Власти разрешили провести в Минске "Народный альбом" с Вольским и Войтюшкевичем
Организатор запрещенного концерта "Дзецюкоў" требует объяснений от Минкульта


загружаются комментарии