На Браславщине из столетнего фольварка сделают отель

Усадьбу Плятеров, которая сейчас принадлежит Белорусскому обществу инвалидов, выкупает столичная риэлтерская компания "Пакодан". У властей не нашлось денег на реконструкцию здания под пансионат для инвалидов, поэтому риэлтеры сделают из него VIP-гостиницу.

Как стало известно сайту Kraj.by от генерального директора "Пакодан" Павла Кузнецова, на месте усадьбы должен быть реализован инвестиционный проект, согласно которому ее превратят в гостиничный комплекс на 52 места.











Усадьба расположена на берегу живописного озера, на ее территории помимо хозяйственных построек есть старый парк, известный тем, что в нем сохранился 300-летний дуб с кольцом, к которому, как говорят местные жители, Наполеон привязывал своего коня. Ствол дерева время от времени усиливают цементом. 






Новые хозяева уже взялись за освоение территории - вырубили кусты, временно забили окна, появились три сторожа, а на фронтоне - табличка, которая предупреждает, что отныне это - охраняемая  частная собственность.



Справка. Опсовскую усадьбу (Опса, Браславский р-н), сохранившуяюся до наших дней, заложил Феликс Плятер в 1903 г. В 1904 г. по проекту архитектора Телешинского она была построена, но не окончательно, поэтому семейство Плятеров жило в своей резиденции в Бельмонтах. Первая мировая война уничтожила бельмонтское имение, а Опсовскую усадьбу Феликс Плятер был вынужден передать государству под земледельческую школу, действовавшую до 1939 г. Ее последний директор - Бернард Вислоуух - был арестован советскими властями и сослан в Сибирь.

В годы Великой Отечественной войны в усадьбе размещались немецкая, а затем советская больницы. Потом комплекс отдали под школу-интернат. После переезда школы усадьба пришла в упадок, но в скором времени там разместили пансионат Белорусского общества инвалидов, начались работы по реконструкции здания, которые, остановились из-за нехватки средств финансирования. Таким образом общество инвалидов останется без пансионата, вместо которого риэлтерская компания построит отель для VIP-туристов.
13:39 13/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Московская компания "Инвест Трейдинг" присвоила дома, построенные за деньги витебских дольщиков
Сносить самостоятельно или передать в собственность государства
"Августовский канал впечатлил". Гродно посетила самая большая группа туристов без виз


загружаются комментарии