Как белорусы вождя оскорбили 1

Забавная история об отношении белорусов к "вождю всех времен и народов" из поколения в поколение переходит в одной из деревень Кореличского района.

Дело было то ли после "освобождения" Западной Беларуси в 1939-м, то ли уже после окончания Второй мировой войны. В местечке Мир (том самом, где стоит замок) советская власть поставила на рыночной площади памятник здравствующему тогда еще вождю СССР, товарищу Сталину. 

Через несколько дней жители окрестных деревень направились утром в местечко на базар. Среди них были и те двое, вошедшие в историю как "дед и баба". 

Как въехали в Мир, дед спрыгнул с телеги. Шел рядом с вожжами в руках и думал о своем. Увидев новый памятник, мимоходом без всякой задней мысли просто по-мужицки спросил у дежуривших рядом сотрудников милиции: 

– А што гэта за пачвара стаіць?  (в переводе на русский звучит как "А это что за чудовище стоит?")

У милиционеров отвисли челюсти. Несознательный элемент повел себя некорректно. После секундного замешательства старика подхватили, транспортировали в отделение т посадили в камеру. 

Бабка с конем стала ждать деда у входа. А того все нет и нет. Не выпускают. Через несколько часов, набравшись храбрости, пошла баба деда спасать. По-крестьянски умоляла милиционеров: "Дзед стары, не разбіраецца, адпусціце яго… » 

И выпросила-таки. Те сжалились. Вывели деда из камеры. 

Баба не сдержалась и стала прямо на пороге отчитывать мужа: 

– Ну ты дзед таксама – на усякае г..но ўвагу звяртаеш! ("Ну, ты дед, тоже - на всякое г..но внимание обращаешь!")

На лицах милиционеров снова возникла немая пауза. Когда пришли в себя, деда моментально вернули в камеру, но уже вместе с бабкой. Полное отсуствие политического сознания проявила старая! 

Продержали их сутки. Потом отпустили: повезло, что старые были да необразованные, иначе "унизившие" честь вождя исчезли б навсегда.

Историю записал корреспондент "Салідарнасці".
14:18 13/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Как белорусы сдают друг друга в милицию
Гродненец сдал на права с 71-ой попытки и попался пьяным за рулем
Паспортная онлайн-система не разглядела глаза азиата


загружаются комментарии