Найти работу в Минске легче, чем в Москве, но платят в 3 раза меньше 1

Согласно данным Белстата, средняя зарплата в Минске в июне достигла 4,8 миллиона рублей. Однако далеко не все жители столицы эту зарплату получают и довольны уровнем оплаты своего труда.

В поисках лучшей жизни некоторые из них посматривают в сторону Москвы или Киева, считая, что там можно заработать больше. Что же ждет белорусов, желающих получить работу в России, Украине или Казахстане? TUT.BY проанализировал данные по оценке состояния рынка труда в Москве, Киеве, Минске и Астане в середине 2012 года.

По результатам исследования, самая низкая конкуренция при поиске работы среди столиц России, Украины, Беларуси и Казахстана наблюдается в Минске - в среднем на одну вакансию приходится 2 резюме.

Самая напряженная ситуация при поиске работы отмечается в Астане - на одно вакантное место претендует 5 человек.


Согласно результатам исследований, самый динамичный рынок труда оказался в Астане. По сравнению с 1-м кварталом 2011 года во 2-м квартале 2012 года количество вакансий увеличилось более чем в 2 раза. Аналогичный показатель в Киеве составил 1,7 раза. В Москве спрос на рабочую силу увеличился на 44%, а в Минске - всего на 18%. При этом по количеству откликов Астана также лидирует - 44 отклика. Для сравнения: в Минске на одну вакансию откликаются 12 раз.


В Минске оказался самый прозрачный рынок труда по количеству вакансий с указанной зарплатой. Самым непрозрачным рынком труда является Киев. Лишь в каждой третьей вакансии уровень зарплат указан. Уровень прозрачности предлагаемых зарплат в Москве и Минске превышает 60%.




Самые высокие зарплаты предлагают в Москве, а самые низкие - в Минске. Так, уровень вознаграждения за работу в Москве в среднем в два раза выше, чем в Астане и Киеве, и в три раза выше, чем в Минске.

В топ-3 поисковых запросов соискателей в Москве, Киеве, Минске и Астане входит бухгалтер. Также достаточно популярной позицией, которую ищут соискатели, является юрист (во всех городах, кроме Минска, она также находится в тройке лидеров). Работодатели чаще всего во всех городах ищут кандидатов на должность менеджера по продажам.

Москва

Самыми популярными поисковыми запросами у соискателей в Москве являются бухгалтер (4,5% от общего количества запросов), юрист (2,3%) и водитель (2,0%). Самыми популярными поисковыми запросами у работодателей в Москве являются менеджер по продажам (11,5% от общего количества запросов), продавец-консультант (7,2%) и секретарь (5,0%).

Киев

Самыми популярными поисковыми запросами у соискателей в Киеве являются бухгалтер (2,5% от общего количества запросов), менеджер по продажам (2,5%) и юрист (1,5%). Самыми популярными поисковыми запросами у работодателей в Киеве являются менеджер по продажам (57,4% от общего количества запросов), директор по маркетингу (82%) и pr-менеджер (5,1%).

Минск

Самыми популярными поисковыми запросами у соискателей в Минске являются водитель (5% от общего количества запросов), бухгалтер (4,4%) и менеджер по продажам (1,8%). Самыми популярными поисковыми запросами у работодателей в Минске являются менеджер по продажам (23,5% от общего количества запросов), торговый представитель (6,9%) и продавец (4,7%).

Астана

Самыми популярными поисковыми запросами у соискателей в Астане являются бухгалтер (4% от общего количества запросов), юрист (2%) и офис-менеджер (1,4%). Самыми популярными поисковыми запросами у работодателей в Астане являются менеджер по продажам (12,5% от общего количества запросов), юрист (5,8%) и бухгалтер (5,3%).
12:27 14/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Что стоит за требованием Лукашенко повысить зарплату до 500 долларов?
Почти половина вакансий в Беларуси с зарплатой на уровне минимальной
В колхозе признали ошибку: доярке начислили только ползарплаты


загружаются комментарии