Белорусского вора в законе "раскороновали" на последней сходке 7

Полномочия «коронованного» в мае прошлого года белорусского вора в законе Александра Кушнерова, он же Саша Кушнер, приостановлены решением воровской сходки, в которой приняли участие около сорока лидеров криминального сообщества.

Белорусского вора в законе "раскороновали" на последней сходке
По сведениям агентства «Прайм-Крайм», собрание авторитетов прошло на минувшей неделе в одной из стран Европы. Поводом устроить толковище стали обострившиеся разногласия двух враждующих группировок «тбилисских» и «кутаисских» воров в законе. Лидером первой считается 75-летний вор в законе Аслан Усоян (Дед Хасан), на которого осенью 2010 года было совершено покушение в Москве. Лидером кутаисцев долгое время являлся давний враг Усояна 52-летний Тариел Ониани (Таро), отбывающий в России 10-летний срок за похищение бизнесмена и вымогательство у него денег.


Оба клана периодически теряют своих авторитетных сторонников либо в результате криминальных разборок навсегда, либо на определенное судами время. Кадровый голод стороны решают путем «коронации наиболее достойных». В результате, например, в клане Таро появляются воры в законе из числа людей ранее не судимых, а потому не имеющих авторитета в криминальных кругах. Такая «кадровая политика» подвергается резкой критике со стороны клана Деда Хасана. На своих сходках «законники» устраивают словесные разборки и порой заочно «раскороновывают» новоявленных воров в законе.

Как пишут "Белорусские новости", в мае 2011 года Дед Хасан «короновал» пятерых новых воров в законе. Среди пятерки новоиспеченных криминальных авторитетов был и Александр Кушнеров, больше известный в криминальном сообществе под прозвищами Саша Белорус и Саша Кушнер. Некогда он числился в рядах «банды Морозова» — самой кровавой белорусской группировки. В начале 1990-х годов Александра Кушнерова приговорили за двойное убийство к расстрелу, но позже это наказание заменили на 15 лет лишения свободы. После выхода на свободу в декабре 2010 года Кушнер скрылся из-под надзора белорусской милиции. После «коронации» он был задержан российскими правоохранителями и приговорен к 5 месяцам лишения свободы за хранение наркотиков. В феврале текущего года распоряжением Минюста России белоруса выслали их страны. Где он сейчас – неизвестно. Не исключено, что Александр Кушнер находится в международном розыске.

Несмотря на то, что прямые претензии в адрес Деда Хасана пока озвучены не были, приостановление воровских полномочий его прошлогодних крестников, безусловно, стоит считать ударом именно по его репутации. Кроме того, на обсуждение собравшихся воров были вынесены кандидатуры почти полутора десятков новых претендентов на воровскую корону, как с той, так и с другой стороны. Все консультации по этому вопросу, равно, как и утверждение окончательного перечня, должны быть закончены до следующей воровской сходки, которая намечена на вторую половину сентября.

Кого уж нет

В истории современной Беларуси наберется не более десятка авторитетов, «удостоенных» высшего звания - «генерал» криминального мира. Вор в законе - «должность» в известных кругах авторитетная, но и не менее опасная для жизни. Практически все, кто носил в разное время воровскую «корону» на территории Беларуси плохо кончили. За исключением разве Льва Эпштейна, больше известного под прозвищем Бельмо, который умер в ноябре 2005 года в возрасте 77 лет. Правда, случилось это в Москве, куда «патриарх» уехал, что называется, от греха подальше, после серии подозрительных смертей и исчезновений его более молодых коллег.

Среди них:

- Петр Науменко (Наум), «коронован» в 1992 году, умер в 35 лет в 1995 году в витебском СИЗО, как считается, от острой сердечной недостаточности;

- Владимир Клещ (Щавлик), «коронован» в 1994 году, в 1997-м исчез при невыясненных обстоятельствах в возрасте 34 года;

- Александр Трацевский (Траца), «коронован» в 1996 году, исчез в 36 лет в 1999 году по сценарию пропажи Щавлика.

- Геннадий Лукашов (Лукаш), «коронован» в 1999 году, убит в 2000 году в возрасте 45 лет;

- Вахтанг Гергайа (Вахо) в конце 90-х «держал» Брест, умер в 2007 году в Москве в возрасте 62 лет;

- Владимир Бирюков (Биря), «коронован» в 1996 году, умер в 45 лет в 2009 году в Смоленске от острой сердечной недостаточности…

Напомним, по неофициальной информации, "зачисткой" Беларуси от криминальных авторитетов занималась специальная команда, созданная по указанию Лукашенко.
17:14 14/08/2012




Loading...
ссылки по теме
В Минске средь бела дня у 95-летней бабушки вырвали пакет с продуктами
В Витебске будут судить банду вымогателей
Не дала похмелиться: сельчанка пробила соседке голову молотком


загружаются комментарии