Могильник отходов Островецкой АЭС сделают в Чернобыльской зоне?

А Министерство природы и не знает об этих планах Министерства энергетики.

Как узнало «Еврорадио», часть отходов - ядерное топливо - будет вывозиться на переработку в Россию. Могильник для отходов, возможно, построят в Чернобыле, хотя, это место еще не определено.

«Никаких сведений о том, что на территории Беларуси будут храниться отходы от работы атомной электростанции, у Минприроды нет. Наверное, какие-то варианты будут предусмотрены - в небольших количествах отходы, наверное, будут храниться! Но это будет какое-нибудь временное хранилище. Отходы будут передаваться в Россию», - объясняет заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Лис.

Но в Россию будет отправляться только топливо, а как же остальные отходы?

Ответ Минприроды впечатляет: «А какие остальные отходы (атомной станции), я не понимаю? Какие там отходы еще?» - спрашивает Анатолий Лис. И замечает, что на территории Беларуси не будет никаких могильников.

В Минэнерго почему-то другая версия: естественно, все продукты работы АЭС будут захоронены на территории Республики Беларусь.

«Согласно международным конвенциям вообще не разрешается вывозить куда бы то ни было отходы! Это же ядерные отходы! Ядерное топливо будет возвращаться на переработку в Россию. Отходы, естественно, останутся у нас. Без отходов атомная станция не может работать», - отвечают в Минэнерго.

И замечают, что пока места для захоронения отходов не определено:

«Нужно проанализировать почвы, условия: это, как выбирали место для атомной станции. Мест для могильника у нас много в Беларуси. Вот, Чернобыльская зона давно не эксплуатируется».
22:44 14/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Стройка века: Как строили новый саркофаг на Чернобыльской АЭС
Подписание нового Таможенного кодекса ЕАЭС ожидается в декабре
Стоимость и сроки строительства БелАЭС растут


загружаются комментарии