В Минске фанаты Цоя отметили 22-летие его гибели

15 августа 1990 года известный советский рок-музыкант Виктор Цой погиб в автокатастрофе на территории Латвии. Его "Москвич-2141" столкнулся с "Икарусом-250". С тех пор эта дата стала особой для миллионов его поклонников по всему миру.

Минские фанаты - не исключение. Ежегодно 15 августа они собираются у так называемой "Стены Цоя" - импровизированного памятника, состоящего из двух железобетонных плит.


TUT.BY напоминает историю появления памятника: в день гибели Виктора Цоя в 1990 году первые граффити его памяти появились на заборе, окружавшем тогдашний минский долгострой - Дворец Республики на Октябрьской площади. В дальнейшем, когда стройка была завершена, городские власти попытались ликвидировать "Стену Цоя", но поклонники рок-музыканта сделать это не позволили.





В итоге был найден компромиссный вариант - две железобетонные плиты перенесли за уже построенный к тому времени Дворец Республики, на улицу Интернациональную. Там, правда, она также простояла лишь несколько лет.

Сейчас "Стена Цоя" находится в сквере на углу улиц Белорусской и Ульяновской, напротив минского стадиона "Динамо". Сегодня она традиционно стала местом паломничества столичных поклонников творчества рок-музыканта.




Вчера вечером там собрались около 70 человек. Многие из них пришли с гитарами. Нетрудно догадаться, что исполнялись на них сегодня исключительно песни Виктора Цоя.




Также традиционно не обошлось и без спиртного - все же мероприятие носит статус поминального. Правда, поклонники Виктора Цоя сегодня знали меру и вели себя вполне культурно. Вероятно, именно поэтому минская милиция с пониманием отнеслась к ситуации и сделала небольшое послабление, "не замечая" периодически поднимаемые в память музыканта и поэта 100 граммов.




10:48 16/08/2012









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Митрополит Павел - о фильме "Матильда": Это глумление над историей
"Строки Адамовича про "своих" и "чужих" актуальны для беларусов и сейчас"
Путин и Обама принесли дары Иисусу - художник оригинально расписал витебский костел


загружаются комментарии