В Минске фанаты Цоя отметили 22-летие его гибели

15 августа 1990 года известный советский рок-музыкант Виктор Цой погиб в автокатастрофе на территории Латвии. Его "Москвич-2141" столкнулся с "Икарусом-250". С тех пор эта дата стала особой для миллионов его поклонников по всему миру.

Минские фанаты - не исключение. Ежегодно 15 августа они собираются у так называемой "Стены Цоя" - импровизированного памятника, состоящего из двух железобетонных плит.


TUT.BY напоминает историю появления памятника: в день гибели Виктора Цоя в 1990 году первые граффити его памяти появились на заборе, окружавшем тогдашний минский долгострой - Дворец Республики на Октябрьской площади. В дальнейшем, когда стройка была завершена, городские власти попытались ликвидировать "Стену Цоя", но поклонники рок-музыканта сделать это не позволили.





В итоге был найден компромиссный вариант - две железобетонные плиты перенесли за уже построенный к тому времени Дворец Республики, на улицу Интернациональную. Там, правда, она также простояла лишь несколько лет.

Сейчас "Стена Цоя" находится в сквере на углу улиц Белорусской и Ульяновской, напротив минского стадиона "Динамо". Сегодня она традиционно стала местом паломничества столичных поклонников творчества рок-музыканта.




Вчера вечером там собрались около 70 человек. Многие из них пришли с гитарами. Нетрудно догадаться, что исполнялись на них сегодня исключительно песни Виктора Цоя.




Также традиционно не обошлось и без спиртного - все же мероприятие носит статус поминального. Правда, поклонники Виктора Цоя сегодня знали меру и вели себя вполне культурно. Вероятно, именно поэтому минская милиция с пониманием отнеслась к ситуации и сделала небольшое послабление, "не замечая" периодически поднимаемые в память музыканта и поэта 100 граммов.




10:48 16/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Даст ли Лукашенко лояльным писателям "пенсию не бомжа"?
Минская школьница исправила ошибку французских искусствоведов
Washington Post назвала "Время секонд хэнд" одной из лучших книг 2016 года


загружаются комментарии