Белорусы лучше уедут из страны, чем поменяют офис на завод

Результаты опроса показывают, что ради большей зарплаты белорусы согласны покинуть свою страну, но не согласны сменить костюм офисного служащего на каску рабочего.

Вопрос для посетителей  TUT.BY звучал так: "На что вы готовы ради большей зарплаты?". Оказалось, что 43,6% респондентов (268 человек) готовы уехать за границу, чтобы зарабатывать больше, а 34,5% (212 человек) согласны ради этого кардинально сменить сферу профессиональной деятельности. 

Другие варианты увеличения зарплаты, предложенные в опросе, показались приемлемыми очень немногим респондентам. Так, только 9,1% ответивших (56 человек) склонны переквалифицироваться в рабочих, даже если новая должность будет более высокооплачиваемой. 

- Во-первых, рабочие специальности у нас не считаются престижными. Еще в школе в глазах детей формируют образ успешного человека, который, зарабатывая много денег и поднимаясь выше по социальной лестнице, обязательно имеет высшее образование. Во-вторых, те, кто решает заработать больше денег, переквалифицировавшись в рабочего, часто переезжают в другую страну. Там они могут получить более привлекательные условия труда, более высокую заработную плату, чем в Беларуси, - прокомментировала результаты опроса директор HeadHunter Беларусь, проект RABOTA.TUT.BY Светлана Шапорова.

Еще меньший энтузиазм у читателей сайта вызвал вариант ответа "Стать фрилансером". Уйти на вольные хлеба ради большей зарплаты согласны только 6% опрошенных (37 человек).

- Главное для белоруса, как это ни банально звучит, - стабильность. Очень сложно для человека, проработавшего, например, 10 лет в офисе, оставить работу, к которой привык и которая приносит гарантированный стабильный заработок. Работа фрилансера переменчива: сегодня заказ есть, а завтра его нет. К тому же, если в компании сотрудник попадает "в течение" и оно его ведет, часто помогая, скрывает шероховатости его работы, то на фрилансе человек остается один на один с заказчиком. "Свободная" работа требует силы воли, высокого профессионализма и самоорганизованности, - отметила Светлана Шапорова.

Вариант "Меня устраивает моя зарплата" выбрали лишь 6,8% участников опроса (42 человека).
10:57 16/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Станислав Богданкевич: На 500 долларов прожить невозможно!
Что стоит за требованием Лукашенко повысить зарплату до 500 долларов?
Почти половина вакансий в Беларуси с зарплатой на уровне минимальной


загружаются комментарии