Украинский ученый: В Чернобыле можно жить

По мнению доктора биологии Олега Бондаренко, часть 30-километровой зоны отчуждения Чернобыльской АЭС и сам город Чернобыль пригодны для проживания. Более того, Бондаренко предлагает выращивать там скот и лен.

"По радиологическому показателю для проживания в городе Чернобыль фактически препятствий нет, но законодательство запрещает проживание в зоне отчуждения", - заявил накануне член Национальной комиссии по радиационной защите населения Украины, доктор биологических наук Олег Бондаренко на пресс-конференции в Киеве в среду.

"Я считаю, пора уже думать о том, что часть зоны можно открывать для использования без ограничений. Это в основном южная часть", - добавил он.

Так, по его мнению, которое приводит "Интерфакс", в Чернобыле можно разрешить проживание для персонала, осуществляющего работы по превращению объекта "Укрытие" в экологически безопасный объект, а также обслуживающему персоналу ЧАЭС. Он напомнил, что сейчас эти люди работают по вахтенному методу.

По его словам, согласно медицинским нормам, для персонала допустимая доза облучения составляет 20 миллизиверт в год, но на практике она не превышает 1,2 миллизиверта в год.

Вместе с тем, по словам О.Бондаренко, сейчас в зоне отчуждения, помимо самопоселенцев, которых насчитывается около 300 человек, проживают и другие люди.

"Если говорить откровенно, есть много людей, которые там уже живут, работают, но без огласки. Здесь есть ситуации де-факто и де-юре, которые расходятся, и нужно их свести, чтобы вернуть ситуацию в нормальное русло", - считает он.

Более того, по мнению Бондаренко, в зоне отчуждения можно разрешить инвестиционную и хозяйственную деятельность, в частности, разведение крупного рогатого скота, выращивание животных для получения меха, а также технических культур, в частности, льна.

В этой связи хотелось бы спросить у украинского ученого, а не согласится ли он на личном примере доказать безопасность проживания в чернобыльской зоне, переехав туда на постоянное место жительства? Думаем, такой шаг был бы гораздо более убедителен, нежели какие-то абстрактные цифры, да и к "предмету изучения" ближе, глядишь и академиком бы стал.
11:42 16/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко потребовал привести агрогородки в идеальное состояние
Омерзительно: чиновники проигнорировали ликвидаторов на "чернобыльском" мероприятии
"Чернобыльская" конференция под эгидой Минздрава: В Беларуси всё замечательно


загружаются комментарии