Беларусь внедряет опыт Китая

Для пользователей Байнета заблокировали ряд новых сайтов. Причем речь идет не только о популярной платформе сбора подписей под петициями Change.org, но и, например, о российском сервисе поиска дешевых авиабилетов.

Беларусь внедряет опыт Китая
Интернет-ресурс Change.org, известный сбором подписей в поддержку разного рода инициатив, продолжает оставаться заблокированным для пользователей Байнета. В то же время появились противоречивые сообщения пользователей о недоступности для них целого ряда других сайтов, передает "Немецкая волна".

Доступ закрыт

Поначалу в Байнете заметили блокировку сайта Change.org, где проходили кампании по сбору подписей за отмену смертной казни в Беларуси, против проведения в Минске чемпионата мира по хоккею в 2014 году, а также в данный момент собирают подписи за освобождение обвиняемых по делу о "плюшевом десанте" - журналиста Антона Суряпина и риэлтора Сергея Башаримова.

Потом появились противоречивые сообщения об ограничении доступа к другим ресурсам. В частности, споры интернет-пользователей вызвала доступность сайта всемирной сети наблюдения за самолетами в небе Flightradar24.com.

Этот ресурс позволяет в режиме реального времени наблюдать на карте за летящими самолетами во всем мире и получать информацию о типе самолета, бортовом номере, его принадлежности к конкретной авиакомпании, месте отправления и посадки, высоте и скорости полета.

Виноваты настройки DNS

Администрация ресурса Flightradar24.com в Twitter отметила снижение количества посещений ресурса пользователями из Беларуси на 90 процентов и выдвинула версию, что это может быть связано с "плюшевым десантом". Экспериментальным образом удалось выяснить, что доступ к этому сайту белорусских пользователей зависит от настроек IР-адреса DNS-серверов.

Domain Name System - система доменных имен, используется при каждом наборе адреса сайта в браузере. Обычно компьютер пользователя связывается с DNS-сервером провайдера, тот находит в собственной базе данных или обращается к одному из мировых DNS-серверов, чтобы предоставить IP-адрес запрашиваемого интернет-ресурса.

При настройке компьютера на DNS-сервера белорусских провайдеров сайт Flightradar24.com не открывался, а при использовании Google Public DNS или анонимайзеров никаких проблем с открытием сайта не возникало.

В этой связи эксперты ресурса Providers.by пришли к выводу, что для пользователей Байнета полностью заблокирован DNS-сервер, который предоставляет информацию о взаимосвязи доменного имени и IP-адреса сайта, что сделало недоступными все ресурсы, которые используют службу Dnsmadeeasy.com.

Среди них есть абсолютно безобидные с политической точки зрения - например, aviasales.ru, whmcs.com и многие другие.

Пользуйтесь анонимайзерами или TOR

Аналитики были совершенно не удивлены таким поворотом событий. В интервью DW координатор Electby.org, интернет-эксперт Андрей Храповицкий напомнил, что попытки блокировать независимые источники информации в Беларуси уже предпринимались. Тем не менее, имея определенные технические навыки, блокировку, по его словам, можно легко обойти. Храповицкий порекомендовал пользователям обратить внимание на TOR project, который и существует для подобных целей.

В свою очередь редактор ресурса 5min.by Валерий Дорохин в интервью DW признался, что никогда раньше не посещал сайт Flightradar24.com: "Он как-то не входил в сферу моих интересов. Но когда узнал, что его заблокировали, конечно, попытался зайти. Не вышло". 

По мнению Дорохина, подобного рода ограничения - мера эффективная, так как не все станут искать способы, как обойти блокировку. При этом он не согласен с версией администрации сайта. Дорохин считает, что доступ к Flightradar24.com закрыли вовсе не из-за "плюшевого десанта", а потому что недавно этот ресурс помог отследить покупку нового авиалайнера для белорусского президента - роскошного самолета, которым в прошлом пользовался ныне покойный президент Туркмении Ниязов.

По аналогии с царской цензурой

"А вот с сайтом Change.org все ясно - просто теперь и в интернете белорусам запрещают хлопать в ладоши (Имеются в виду прошлогодние акции "молчаливого протеста", участники которых собирались в людных местах и аплодировали - Ред.). Чистой воды политика и никакой борьбы с порнографией. Думаю, тенденция налицо - Беларусь активно перенимает опыт Китая", - делает вывод Валерий Дорохин.

Тем временем известный минский блогер Марк Бернштейн в интервью DW заметил, что подобного рода ограничения доступа к сайтам напоминают ему царскую цензуру. "Тогда какую-то полукрамольную информацию разрешали публиковать в изданиях объемом не менее 10 печатных листов, а в газетах запрещали, - рассказывает Бернштейн. - Книги стоили безумно дорого, большинство публики их купить не могло, а в газетах такой свободы не было".

По мнению блогера, белорусские власти прекрасно понимают, что используемый ими метод не годится для полной блокировки неугодных сайтов, но они знают, что абсолютное большинство пользователей не будет даже пытаться обойти возникшие препятствия. "Порядка 5 процентов технически грамотных пользователей обходят эти препятствия и посещют заблокированные сайты, а остальные на них никогда не попадут", - подводит итог Марк Бернштейн.
13:27 16/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Главный блокировщик независимых сайтов перешел в министерство информации
Твиттер заблокировал аккаунт, высмеивающий Путина
Лукашенко хочет контролировать интернет по образцу Китая


загружаются комментарии