Минприроды: Неман обмелел из-за жары

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси не согласно с выводами литовских экспертов о возможных причинах падения уровня воды в Немане.

Об этом  БелаПАН сообщил заместитель директора департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Рогозин.

Напомним, 2 августа литовский МИД направил ноту в белорусское внешнеполитическое ведомство, в которой призывает власти страны принять незамедлительные меры для приостановления снижения уровня воды в реке Нямунас (Неман), информировать о причинах происходящего и позволить экспертам из Литвы оценить ситуацию на территории Беларуси. С аналогичным запросом Министерство охраны окружающей среды Литвы обратилось в Минприроды Беларуси.

По оценке литовских экспертов, падение воды в Немане в районе города Друскининкай не связано с естественными процессами, а вызвано человеческой деятельностью. "По мнению экспертов, опасное падение уровня воды могло быть зафиксировано после заполнения водохранилища Гродненской ГЭС", — говорилось в сообщении литовского внешнеполитического ведомства.

Как заявил Рогозин, белорусские эксперты не связывают падение уровня воды в Немане с заполнением водохранилища Гродненской ГЭС. По их мнению, причиной сложившейся ситуации стали климатические погодные условия в регионе. Осенью 2011 года в Беларуси выпало аномально малое количество осадков, и их недостаток не был восполнен даже во время весеннего паводка.

"Для такой реки колебания воды на 30—40 см в последние годы встречались достаточно часто, особенно с учетом летней жары и засухи", — сказал Рогозин.

По его словам, последнюю неделю шли дожди и воды в Немане несколько прибыло, хотя "ситуация остается не совсем нормальной". Белорусские специалисты намерены провести мониторинг уровня воды в Немане, который позволит сделать окончательные выводы о причинах ситуации. Ожидается, что работа будет завершена в первой декаде сентября.

Рогозин подчеркнул, что в Беларуси, в отличие от Литвы, нет норм по уровню воды в Немане, более того, литовская сторона не согласовывала подобные нормы с Беларусью.

Он также сообщил, что в ближайшее время Минприроды завершит подготовку ответа на запрос литовской стороны.

Следует добавить, что на прошлой неделе в Немане была зафиксирована экологическая катастрофа - выше по течению от Гродно были обнаружены сотни особей мертвой рыбы. Биологи считают, что к экокатастрофе привела строящаяся ГЭС.
15:30 16/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Швейцарцы на референдуме отвергли инициативу о досрочном закрытии атомных станций
"События драматизировали": исследование грунтовых вод не подтверждает угрозы Нацбиблиотеке
В Гродно спилили 150-летний каштан Элизы Ожешко


загружаются комментарии