"Бесплатная" медицина: скорее умрешь, чем дождешься обследования

В Беларуси, где после Чернобыльской катастрофы значительно увеличилось количество онкологических больных, чтобы проверить подозрение на онкологию надо ждать до полугода!

За это время при неоказании своевременной квалифицированной медицинской помощи при ряде онкологических заболеваний уже можно и умереть.

Правда, если очень жить хочется, то выход есть, конечно, если ц вас есть лишних как минимум полмиллиона рублей, тогда пройти обследование можно в течение двух недель. 

"Больных раком с уже поставленным диагнозом мы стараемся обследовать в день обращения. Эта проблема может решиться за пять минут, если на то есть необходимость или болезнь протекает в острой форме. А вот не больные раком (то есть не в том смысле, что здоровые, а в том, что врачи еще не поставили этот страшный диагноз!- прим. БП) могут ждать месяцы", — подтверждает заместитель директора по хирургии Республиканского научно-практичного центра онкологии и медицинской радиологии Виктор Кохнюк.

"Еврорадио" обратилось в несколько медцентров, чтобы узнать, через сколько и как можно пройти обследования, связанные с онкологическими заболеваниями, если вы не стоите на учете у врача.

В регистратуре Центра онкологии и медицинской радиологии говорят, что длинные очереди на все – не только на МРТ, но и на компьютерную томограмму и ультразвуковое обследование. А вот остальные обследования проводятся достаточно быстро.

“Компьютерную томограмму надо ждать где-то месяц-полтора. Все остальные анализы и обследования проходят довольно быстро. Очередь на МРТ – до полугода, на КТ – меньше”.

То есть по обычному направлению обследования можно ждать месяцы! Ускорить процедуру можно, если заплатить: “Звоните 28 августа утром, с девяти утра. Будет запись на ближайшие две недели”.

МРТ головного мозга “с сосудами” — до полумиллиона рублей. Зато процедуру можно пройти в течение трех недель. Полмиллиона или бесплатная медицина через три месяца, до которой в случае острого развития болезни можно и не дожить!

Звоним еще в несколько медицинских центров Минска и регионов: регистраторы только вздыхают, когда слышат об МРТ — на обследование можно попасть не раньше, чем через два месяца. Причем, “бесплатная” очередь как минимум на месяц дольше, чем за деньги. Цены тоже разные: от 200 тысяч до полумиллиона рублей.

“Звоните 11 сентября – будем записывать на ноябрь платно”. Очередь в месяц даже на платное? Но если такие очереди — значит, либо слишком велик спрос, либо в стране катастрофически не хватает самого необходимого оборудования!

Очереди на компьютерную томографию во многих медцентрах Минска — до месяца с половиной, “потому что компьютерных томографов больше”. Примерно месяц надо ждать и ультразвукового исследования:

“Ультразвуковое исследование молочных желез можно пройти в сентябре. На август уже разобрали талоны”, — объясняют в 26-й столичной поликлинике. А вот пройти маммолога в этом же учреждении — можно в этот же день, правда, платно:

“Записываться не надо. Приходите — и в этот же день проходите обследование”.

Вот такая у нас "бесплатная" медицина! Все для народа в самом "народном" государстве в мире...
10:42 17/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Вырастить новые зубы скоро сможет любой желающий
В Беларуси проходит неделя детской аритмологии
Лукашенко - не авторитет: белорусы предпочитают картошку с мясом на ночь


загружаются комментарии