Открытие минского "чудо-аквапарка" откладывается 1

Открытие аквапарка в Минске, который, как обещают, станет пятым по величине аквапарком в Европе, перенесено на 2013 год.

Заказчиком строительства выступает ГПО «Минскстрой», а генеральным подрядчиком структурное подразделение этого объединения — ОАО «Стройтрест № 4». Концепция аквапарка, архитектурное решение, ландшафт территории комплекса, а также внутреннее планирование и состав аттракционов разработаны ОАО «Институт «Минскгражданпроект».



Ранее предполагалось, что открыт аквапарк будет в 2012 году.

Однако на этой неделе стало известно, что впустить первых посетителей комплекс, который строится на проспекте Победителей, сможет не раньше Дня независимости (3 июля) в 2013 году, сообщил БЕЛТА заместитель главного инженера ОАО «Стройтрест № 4» Андрей Нечмерев.


«Строительство аквапарка началось в 2010 году, сейчас уже выполнено около 35% строительных работ. На стройке задействованы около 200 человек. К настоящему времени подведены почти все сети, построена котельная, подходит к завершению строительство «коробки», на очереди — отделочные работы, установка декоративных элементов и подсветки внутри аквазоны», — рассказал Андрей Нечмерев.

Впрочем, ходят слухи, что со строительством чудо-аквапарка не все так позитивно и радужно, как об этом говорит Нечмерев. И перенос сроков открытия связан с тем, что кровлю здания возвели раньше положенного срока — до того, как были привезены, смонтированы и установлены сами аттракционы. А эти самые аттракционы, якобы, должны устанавливаться именно через крышу.





Naviny.by попытались выяснить, с чем, все-таки, связан перенос сроков открытия. 

Однако в «Стройтресте № 4» с нами отказались разговаривать, сославшись на… наше «дилетантство». «Я вам на ваши вопросы отвечать не хочу… Вы же не государственная структура», — заявил Андрей Нечмерев в ответ на вопрос о причине переноса сроков открытия аквапарка.

О том, действительно ли есть какие-то проблемы с установкой аттракционов, мы также не смогли выяснить:

— Вы можете это официально подтвердить или опровергнуть?

— Нет, не могу!

— И опровергнуть тоже не можете?

— Считаю ненужным. Вы не специалист, чего мне вам опровергать. Если бы вы были специалистом в строительстве, я бы мог вам что—то опровергать, возражать. А вы — не специалист. Вы — дилетант. И ваша компания дилетант в этом вопросе.

— Потому что мы информационная компания, а не строительная.

— Ну и все. Вы как все эти самые, как их, пресса, которая лишь бы что-то собрать, кисленькое там, сладенькое, интересненькое…

— Да мы только будем рады, если все в порядке.

— Я тоже так считаю — когда вы будете в нем купаться, вы увидите, что все в порядке.

— Так вы можете хотя бы опровергнуть эту информацию?

— Я ничего не могу опровергнуть. Или дать вам какую-то информацию. Не знаю я. Кто вам ее дал, тот пусть и дальше дает. На меня ссылаться не надо. Я вам никакой информации давать не буду.

В «Стройтресте № 4» нам посоветовали обратиться в Мингорисполком. Однако, обзвонив несколько комитетов и управлений, найти хоть кого-то, кто в курсе событий, не удалось. Создавалось такое впечатление, что мы интересуемся режимным объектом, а не аквапарком, создаваемым для минчан…

В ОАО «Институт «Минскгражданпроект» нам также не смогли объяснить причину переноса сроков открытия аквапарка, сославшись на то, что они не планируют сроки ввода или переноса.

Однако в ГПО «Минскстрой» нам, наконец, смогли прояснить ситуацию. Как сообщила Naviny.by начальник отдела по строительству особо важных объектов ГПО «Минскстрой» Людмила Попкова, сроки строительства аквапарка были продлены в связи с тем, что было решено добавить в проект еще и наружную аквазону.

«Изначально у нас объект строился без наружной аквазоны, — рассказала она. — В ходе строительства совместно с Мингорисполкомом было принято решение о дополнительных объемах проектных работ и соответственно строительства. А это (строительство наружной аквазоны) — порядка 30-40 % стоимости всего строительства».

По ее словам, наружную аквазону было решено строить для комфорта посетителей: «Наши специалисты ездили в командировки, знакомились с эксплуатацией других аквапарков в других городах. И выявилось, что более высокий уровень обслуживания, более высокий уровень услуг населению оказывается, когда кроме внутренней аквазоны есть еще и наружная аквазона. Поэтому было принято решение строительства наружной аквазоны. В связи с этим срок строительства увеличился».

Кроме того, свои предложения внесла и эксплуатирующая организация: «У нас при строительстве аквапарка определилась эксплуатирующая организация — КУП «Аква-Минск». И они внесли свои предложения, мы должны были их учесть, и это повлекло небольшую корректировку в проектной документации».

Попкова заметила, что «срок строительства нормативный — 4 года, а 2 года — директивный». «Поэтому увеличение срока строительства на полгода совершенно не существенно», — сказала она.

Что касается информации о проблемах с кровлей и установкой аттракционов, то и тут никаких проблем, по ее словам, нет. «Это совершенно не проблема. Кровля делалась целенаправленно — это решение было согласовано и с Мингорисполкомом, и с нашими поставщиками. У нас продуманные технологические проемы в фасадной части здания, через которые это оборудование будет поставляться для монтажа. Продуманы габариты этих элементов оборудования, поставщики ни раз приезжали, тут у нас все на контроле».

Мы решили поинтересоваться у украинских специалистов, которые уже давно работают с аквапарками, не составляет ли проблемы доставить оборудование после возведения кровли.

«Исходя из нашей практики, все увиденные за 12 лет аттракционы состоят из секций размерами (L(длина) — 0,5 — 3м и d (диаметр) от 0,6 м до 3,5 м). Соответственно, доставленные на место секции аттракциона монтируются согласно предоставленным сборочным чертежам и формируют аттракцион. Исключением могут быть лишь некоторые части детских водных зон, которые поставляются целиком, но в большинстве случаев они так же не превышают указанные размеры», — сообщил нам директор по развитию Ассоциации аквапарков Украины Юрий Чмыхалов.

Не все аквапарки строятся с нуля, не везде можно поэтапно распределить работы: сначала установку аттракциона, а затем работы по кровле, говорит он.

«В нашей практике были два проекта реконструкции зданий с их последующим использованием в качестве аквапарка: во Львове и Тернополе. В обоих случаях аттракционы безо всяких сложностей монтировались в уже готовом здании, не нарушая конструкцию крыши, — поделился специалист. — Как и в увиденном проекте вашего аквапарка, так и в описанных выше проектах в Украине часть водных аттракционов выходили за пределы здания, однако не за пределы кровли. И если бы появилась необходимость прохода аттракциона сквозь кровлю, в этом не было бы никаких проблем».

Юрий Чмыхалов заметил, что «при условии отсутствия крыши монтаж будет технически легче воплотим, благодаря возможности повсеместного использования подъемных кранов».

 «Но, подчеркиваю, это далеко не обязательное условие — тем более, что большая часть этих аттракционов, судя по увиденной мною визуализации, и так не находится под крышей здания, — заверил эксперт. — Уверен, что поставщики аттракционов, если бы ваш аквапарк возводился в уже готовом здании, продали бы и смонтировали горки безо всяких проблем и без разбора крыши».
17:53 17/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Аквапарк в "Дримленде" обещают открыть к 1 августа


загружаются комментарии