Миноблисполком: выпускники школ не хотят учиться в ПТУ 2

Выпускники школ не хотят учиться в ПТУ, а стране катасрофически не хватает специалистов рабочих профессий, поэтому школьников надо ориентировать на получение профессионально-технического образования.

Такое мнение высказал председатель Минского облисполкома Борис Батура на конференции педагогических работников региона «Образовательные стратегии Минской области: интеллект, творчество, патриотизм» в Солигорске.

По его словам, в настоящее время на рынке труда ощущается нехватка специалистов в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и строительстве.

Начальник управления образования Миноблисполкома Таиса Данилевич в свою очередь отметила, что на профессиональную ориентацию следует взглянуть по-новому. Мониторинг профессиональных намерений старшеклассников выявил, что по-прежнему в списке престижных профессий те, которыми перенасыщен рынок труда.

«Сложившиеся стереотипы в обществе оставляют в проигрыше систему профтехобразования — значительная часть выпускников выбирает высшее образование, — цитирует чиновницу БелТА. — Придется обеспечить переориентацию выпускников школ с учреждений высшего образования на учреждения среднего специального и профессионально-технического».
11:21 20/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Почему рынок труда не готов принимать выпускников вузов?
В Беларуси создают Университет правоохранительных органов
Жодинский вундеркинд, поступивший в медуниверситет в 12 лет, взял академический отпуск


загружаются комментарии