Трусов: Белорусам грозит вырождение нации и ликвидация государства 446

Ситуация с белорусскоязычными школами из года в год ухудшается, хотя, казалось бы, уже куда хуже! Тем не менее, в наступающем учебном году еще меньше юных белорусов смогут учиться на родном языке.  Однако, по мнению председателя Общества белорусского языка (ТБМ) Олега Трусова, сокращение белорусскоязычных школ несет прямую угрозу существованию Беларуси как государства.

Трусов: Белорусам грозит вырождение нации и ликвидация государства
Весной этого года стало известно, что в Беларуси закрываются еще 114 школ. В подавляющем большинстве - белорусскоязычные в сельской местности, пишет euramost.org.

Например, в двух административных районах Гродно есть только две школы, куда родителям рекомендовали подавать заявления, если они хотят, чтобы их дети учились на белорусском языке. На Могилевщине школьников, которые учатся по-белорусски, в пять раз меньше, чем тех, кто учится на русском языке.

По словам председателя общественного объединения «Общество белорусского школы» Алеся Лозки, «сокращение школ в Беларуси, действительно, стало грустным социальным явлением».
«Фактически ежегодно около 100 школ закрывается, - говорит он. - Причем большинство этих школ - белорусскоязычные. Если в самом присоединении малокомплектных школ к более крупным нет проблем для детей, то в другом она проявляется. Дело в том, что при этом дети из белорусскоязычных школ переводятся в русскоязычные и теряют возможность обучения по-белорусски. Утрачивается преемственность».

«Точные цифры по белорусскоязычным школам и классам мы будем иметь только 1 сентября, потому что информация либо скрывается, либо ее никто не собирает, так как люди еще в отпусках, - говорит Олег Трусов. - Но попытки создавать белорусскоязычные классы ТБМ продолжает. Печатаем соответствующие оповещения. В этом плане на Гродненщине очень активно работают, в Минске».

По мнению Трусова, тенденция сокращения белорусскоязычных школ – это уже многолетняя политика нынешней власти.  «Давайте посмотрим на начало 90-х годов, когда в некоторых городах большинство первых классов школ стали белорусскими. Тогда вопросов не было. Но для этого надо, чтобы родители знали, что и в университетах будет обучение на белорусском языке, и начальство будет знать белорусский язык. Тут, как говорится, политический вопрос. Если бы руководящие лица в Беларуси заговорили бы по-белорусски, в белорусские школы пошли бы тысячи людей».

В итоге, по словам Трусова, сокращение белорусскоязычного образования приведет к ликвидации нации и государства, однако пока говорить об этом рано. «В последние годы в правящих элитах идет борьба между теми, кто выступает за язык, культуру и независимость, и московской «пятой колонной». Несмотря на то, что эта борьба, как говорят, идет «под ковром», но она постоянно проявляется. То что-то появляется белорусское, то уничтожается».

Правда, пока, по его мнению, ситуация не перешла некую критическую черту, поскольку абсолютное большинство белорусов, как молодежь, так и люди в возрасте, за 21 год существования независимости пока ассоциируют себя с гражданами отдельного государства со своей историей и культурой, а не частью России. «В определенные моменты срабатывает фактор независимости, который всегда приводит к тому, что в народе укрепляются национальные факторы - язык, культура, история. Вот, например, недавно была презентация книги Владимира Орлова о Великом княжестве Литовском, которую проводила библиотека Академии наук. Так там было негде стать. Зайти в зал было невозможно - столько пришло людей. От молодежи до пожилых людей. И все покупали книжку, которая стоила 350 тысяч! Вот вам и ответ. Книга по-белорусски написана, и она о Беларуси».

14:13 20/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Вице-премьер Калинин в русскоязычии правительства обвиняет депутатов
ТБМ предлагает Минобразования создать белорусскоязычные гимназии в каждом районе
Произведения Нобелевских лауреатов - в переводе на белорусский


загружаются комментарии