Погранпереход "Новая Гута": нелегалов разогнали, очереди остались

На прошлой неделе сообщалось о том, что местные жители превратили белорусско-украинскую границу в доходное место и торгуют там, чем ни попадя: от мест в очереди на таможенный досмотр до горячей картошки с пирожками.


Корреспондент TUT.BY решил проверить, так ли все на самом деле.

В результате выяснилось, что вчера, 19 августа, ни одного нелегального торговца на погранпереходе "Новая Гута" обнаружить не удалось.

- Подобные попытки ранее бывали, - рассказал в приватной беседе один из офицеров-пограничников, пожелавший остаться анонимным. - Но они тут же, буквально в считанные секунды, нами пресекались. На сегодня, например, уже никто не осмеливается чем-либо здесь торговать. Ведь наша зона ответственности - не только сам погранпереход, но и прилегающая к нему территория, где мы постоянно следим за порядком. Да и местная милиция помогает.

А вообще, нелегальная торговля в "Новой Гуте", к сожалению, не является нашей единственной проблемой, - продолжил пограничник. - Гораздо печальнее то, что приходится обеспечивать пропуск лиц через границу на пределе человеческих возможностей. Поток путешественников иногда вдвое превышает пропускную способность погранперехода.

Тем не менее, утром в воскресенье очередь из легковых авто (большинство - с российскими номерами) составляла лишь около десятка машин и продвигалась относительно быстро. Правда, как утверждают сами пограничники, отметить какое-либо пиковое время, в которое образуются большие очереди, невозможно. Это - итог влияния множества непредсказуемых факторов, из которых можно предугадать лишь начало сезона отпусков у россиян и белорусов. Порой бывает, что очередь собирается и вовсе на ровном месте - еще час назад ее ничто не предвещало, но вдруг автомобили начинают приезжать массово.

В этот раз, легковых автомобилей было немного. Зато собралась значительная очередь из автобусов. Их пассажиры в ожидании пограничного и таможенного контроля разбрелись по территории, прилегающей к переходу "Новая Гута". Несмотря на интернациональный состав (номера автобусов были украинскими, российскими и белорусскими, замечен даже один литовский) на лицах всех бесцельно бродящих людей читалось одинаковое выражение скуки. Действительно, заняться на погранпереходе ожидающим пассажирам абсолютно нечем.

При этом нельзя сказать, чтобы о них не заботились. К примеру, для проезжающих установили несколько биотуалетов (к которым после приезда множества автобусов сразу выстроились очереди) и круглосуточное кафе.

 Удалось поговорить и с местными жителями... В прилегающем к одноименному погранпереходу поселке Новая Гута действительно были желающие, к примеру, занять ночью очередь на досмотр, а утром продать свое место в ней богатым россиянам за 60 долларов или 2000 российских рублей. Правда, массового характера такой "бизнес" никогда не носил, да и занимались им, в основном, сельские подростки. Все они известны и местному участковому, и инспектору по делам несовершеннолетних, а потому об ответственности предупреждены и выходить по ночам на трассу уже не рискуют...
16:14 20/08/2012




Loading...
ссылки по теме
На границе снова "пробки"
Янтарная граница: чьи интересы стоят за территориальными спорами Минска и Киева
Что творится на погранпереходе "Варшавский мост"?


загружаются комментарии