В Минске врачам и юристам платят в 2-3 раза меньше, чем в Москве и Киеве 1

О том, что белорусские строители, водители и рабочие других специальностей в поисках работы давно переориентировались на Москву, уже ни для кого не секрет. Но таких кадров не хватает и в Минске, а вот что делать людям образованным, с дипломами инженеров, бухгалтеров и юристов, которые в Минске не только не могут нормально зарабатывать, а иногда и просто не могут найти работу.

Оказывается, ответ прост - искать у соседей. Зарплаты врачей, юристов, инженеров и еще 7 профессий в Минске в среднем в 2-3 раза ниже, чем в Москве, Астане и Киеве. Такой вывод следует из сравнительного анализа рынка труда по итогам II квартала 2012 года.

Наверняка минчане и сами догадываются о том, что могли бы зарабатывать больше за пределами Беларуси. Но сколько именно? HeadHunter Беларусь, проект RABOTA.TUT.BY, предоставил данные по зарплате в столицах соседних Украины и России и далекого Казахстана. 

Для удобства чтения суммы в тексте переведены в белорусские рубли. Суммы на картинках указаны в российских рублях.

Менеджер по продажам

В настоящее время средняя предлагаемая зарплата менеджера по продажам в Москве в 2-2,2 раза выше, чем в Астане и Киеве, и в 3 раза выше, чем в Минске. Так, в белорусской столице специалисты по продажам получают в среднем 4,662 миллиона рублей, в Москве их зарплата почти в 3 раза выше - 13,468 миллиона.




Инженер

Работодатели предлагают минскому инженеру в среднем 4,144 миллиона, что в два раза меньше суммы, на которую может рассчитывать его киевский коллега. В Москве инженерам и вовсе готовы платить около 13 миллионов рублей.



Врач

Минскому врачу предлагается больше (5,18 миллиона), чем инженеру и менеджеру по продажам, но меньше, чем доктору в Киеве (5,957 миллиона), Астане (7,511 миллиона) и Москве (12,95 миллиона рублей).


Java-программист

В Беларуси программисты традиционно получают высокую зарплату. В среднем работодатели предлагают им 14,245 миллиона рублей. Киевские программисты могут рассчитывать на 17,871 миллиона, однако до московских, которым предлагают 24,346 миллиона, им далеко. Меньше всего java-программист может заработать в Астане - 8,806 миллиона рублей.




Генеральный директор

Генеральный директор - должность солидная и предполагающая хорошую заработную плату. В Астане и Киеве управленец может рассчитывать на 23,31 и 24,09 миллиона рублей соответственно, в Москве – на 50,246 миллиона. Минск на фоне остальных столицы выглядит "бледно". Предлагаемая зарплата генерального директора здесь "всего" 15,28 миллиона рублей.




Секретарь

Работодатели считают, что секретарю не стоит рассчитывать на большую зарплату и не предлагают соискателям заоблачных сумм. Так, житель Минска может рассчитывать на 2,59 миллиона рублей, Киева - на 3,367 миллиона, Астаны - на 3,885 миллиона. Зарплата москвича на этой должности примерно равна 7,25 миллиона рублей. Таким образом, предлагаемая зарплата секретаря в Москве в 2 раза выше, чем в Астане и Киеве и в 3 раза выше, чем в Минске.




Страховой агент

В настоящее время средняя предлагаемая зарплата страхового агента в Москве составляет 11,655 миллиона рублей, в Астане - 7,77 миллиона рублей. Минчане и киевляне могут заработать 5,18 и 6,99 миллиона рублей соответственно.




Маркетолог

Согласно данным HeadHunter Беларусь, проект RABOTA.TUT.BY, маркетологу в Минске предлагают меньше, чем врачу и менеджеру по продажам. В Москве средняя предлагаемая зарплата маркетолога составляет 13,727 миллиона рублей. В Киеве она не превышает 5,95 миллиона, в Астане - 4,92 миллиона, а в Минске - 3,62 миллиона рублей.




Бухгалтер

Минскому бухгалтеру работодатели готовы платить относительно небольшую сумму - 2,85 миллиона. В Астане зарплата достигает 4,92 миллиона. В Киеве бухгалтеры получают еще больше - 6,22 миллиона рублей. Московские работодатели в данной профессии (как, впрочем, и в остальных) лидируют, предлагая соискателям в среднем 13,2 миллиона рублей рублей.




Юрист

В Москве средняя предлагаемая зарплата юриста составляет 15 миллионов рублей. В Киеве она находится на уровне 4,9 миллиона, в Астане - 6,47 миллиона. Минские юристы могут заработать всего 3,626 миллиона рублей. Для сравнения, столько же в белорусской столице предлагают маркетологам.



11:44 21/08/2012




Loading...
ссылки по теме
На грани нищеты: пенсионеры массово идут работать, но денег не хватает
Что стоит за требованием Лукашенко повысить зарплату до 500 долларов?
А как у них: сколько отчисляют в пенсионный фонд в США, Франции, Китае и какие там пенсии


загружаются комментарии