Владимир Орлов издал сборник поэзии белорусской латинкой 15

С мечтой о возрождении белорусской латиницы новую книгу поэзии Владимир Орлов издал сразу в двух версиях. Рядом со стихотворением на кириллице печатается вариант, набранный латинскими буквами.

Владимир Орлов издал сборник поэзии белорусской латинкой
В сборнике "Свецяцца вокны ды нікога за імі" - избранные произведения из предыдущих книг, а раздел "На поўнач ад кахання" составили стихи, что печатаются впервые, сообщает радио "Свабода".  

Книга выделяется своим оформлением: все произведения подаются параллельно в двух вариантах белорусского алфавита.

Знаменитый писатель рассказал, что давно хотел издать книгу на латинице: «Когда-то идеей издать книгу на латинице я поделился с нашей поэтессой, светлой памяти, Ниной Матяш. Она охладила мой пыл. Нина, помнится, сказала, что наш читатель не готов к легкому восприятию латиницы. После той беседы родилась идея издать книгу поэзии в двух версиях. Меня поддержал мой редактор Валентин Акудович. Идея понравилась и спонсору книги Павлу Береговичу. Наконец, книга появилась в очень приятном оформлении Геннадия Мацура. Также хочу сказать искреннее спасибо Александре Маковик, перед которой стояла задача работы с двумя версиями. Так же непросто было и автору макета Сергею Кондратенко».  

В 2009 году топонимическая комиссия при Академии наук опубликовала официальный вариант белорусского латинского алфавита. Но Владимир Орлов пошел вслед за Франишком Богушевичем, Янкой Купалой, «Нашай Нівай» и выбрал вариант латиницы начала ХХ века.


Владимир Орлов с новой книгой в руках
 
Обращение к латинице писатель объясняет просто: наша культура принадлежит к европейской цивилизации, поэтому он уверен, что у белорусской латиницы есть будущее: «Я бы не согласился, что только смс-ки пишут латиницей. Посмотрите на белорусские форумы в сети и вы увидите там много лациничных комментариев. Я думаю, что белорусская латиница не принадлежит только прошлому. Поездив по миру, я убедился, что в странах, которые традиционно пользуются кириллицей, латиница всегда присутствует в жизни общества. Если говорить о Черногории, так там латиница уже побеждает кириллицу. В Сербии много литературы выходит латиницей. Я видел в этих странах учебники, которые так и назывались «Учим латиницу».


Фрагмент обложки книги

Тираж книги - 500 экземпляров. Вскоре сборник появится в книжных магазинах Минска.
13:37 21/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Молодофронтовцы поздравили Владимира Орлова с Днём рождения
Владимир Орлов — лауреат международной литературной премии «Алеко»
Интеллигенция призывает оппозицию к консолидации


загружаются комментарии