Мама третьеклассницы: Сколько уйдет денег, даже думать страшно

Родители белорусских школьников шокированы затратами на подготовку к учебному году.

Свою историю рассказала порталу TUT.by мама третьеклассницы одной из минских школ.

«Моя дочка 1 сентября ждет с нетерпением, хотя бы потому, что ей в этот день исполнится 9 лет. Идем в третий класс в этом году. Сборы начали еще в конце июня. В начале учебного года ожидаем прибавления в семье, поэтому я боялась, что не успею все купить, а муж боялся этого еще больше. В один из будних дней перед отъездом к бабушке мы взяли мои больничные (около 7 миллионов) и взялись за подготовку к школе», - пишет она.

Автор письма отметила, что покупала товары либо белорусского, либо российского производства, и старалась искать одежду из натуральных тканей. Вот что из этого вышло.

«Во время первого похода по магазинам удалось купить: сарафан полушерстяной, сарафан полиэстеровый (ну не делают белорусы натуральных!), блузку с коротким рукавом, блузку с длинным рукавом, юбку полушерстяную, несколько пар капроновых колготок и несколько пар плотненьких. Потратили мы на это счастье около 2 миллионов. Пришлось обойти торговый дом «На Немиге», ГУМ, ЦУМ, «Оранжевый верблюд» и ряд магазинов поменьше. Отмечу негативные стороны: отсутствие одежды из натуральных тканей белорусского производства, крайне узкий модельный и размерный ряд.

В этом году очень остро стала проблема покупки колготок. Выяснилось, что детские колготки можно носить только до тех пор, пока рост ребенка не достигнет 152 см. Дочка не выше, однако, ножки у нее длиннее стандарта, и этот размер мы относили в прошлом году. Пришлось покупать брестские колготки. По качеству они намного хуже, да и многообразия расцветок не наблюдается», - пишет мама школьницы.

Она отметила, что выбор одежды у нас ограничен уставом гимназии. Только деловой стиль и только черно-белая гамма. При этом, выбор нужных товаров в магазине ограничен.

«Туфли нашли достаточно быстро, а пока продавец искал вторую туфельку из пары, я и сапоги ребенку присмотреть успела. Померили - купили. За все отдали около 700 тысяч.

Пошли на четвертый этаж. Там обстановочка еще хуже: в примерочные очереди, дышать нечем, дети вспотели. Понимаю, почему они уже ненавидят школу. Мы взяли вельветовые брюки за 290 тысяч и майку с длинным рукавом за 129 тысяч.

Спустились в отдел спортивных товаров, купили купальник made in Poland за 93 тысячи. Белорусский был в два раза дороже и выглядел ужасно. Итого, потратили чуть больше 1 миллиона.

Спортивную обувь я купила еще весной на распродаже за 300 тысяч (импортная, кожа + текстиль). Спортивную байку папа привез из Литвы, где отдал за нее 60 тысяч. Три пары леггинсов на физкультуру стоили около 100 тысяч», - делится своим впечатлением от цен мама школьницы и отмечает, что к новому учебному году еще нужны канцтовары, верхняя одежда на все сезоны, нижнее белье, обувь на все сезоны и сменная обувь.

В результате, за товары, купленные летом, она заплатила более 3 миллионов.

«Что-то из купленного во время первого похода стало впритык, несмотря на то, что покупалось с запасом размера. Соответственно, придется через месяц - два снова докупать. Сколько уйдет денег на то, чтобы приобрести все, даже думать не хочу. Мне сейчас вредно волноваться», - пишет она.
13:56 21/08/2012




Loading...
ссылки по теме
"Копилки" белорусов пустеют
Жители деревни под Пинском: На ремонт дороги собирали всем миром
А как у них: сколько отчисляют в пенсионный фонд в США, Франции, Китае и какие там пенсии


загружаются комментарии