Лукашенко никак не забудет о Гитлере 7

Купол строящегося на проспекте Победителей музея ВОВ напоминает Рейхстаг, причем архитекторы утверждают, что так и было задумано.

Каркас нового музея истории Великой Отечественной войны в Минске уже достроен. И архитекторы с художниками уже думают над его «начинкой»: как организовать экспозиционные залы, какие художественные образы использовать в отделке интерьеров и т. д. 

Однако у многих белорусов купол музея вызывает отторжение, поскольку ассоциируется с немецким Рейхстагом. Как пояснил на архитектурном совете автор проекта архитектор Виктор Крамаренко, с самого начала зал Победы был задуман в виде стеклянного купола, архитектурный прием и должен вызывать ассоциации с куполом берлинского Рейхстага, над которым советскими воинами было водружено знамя Победы, что поставило окончательную точку во Второй мировой войне. Правда, почему-то эти ассоциации рядовых белорусов не радуют. А некоторые по этому поводу уже и шутят, а не поставить ли рядом с музеем и заодно и памятник Гитлеру, напоминающий поверженного фюрера? Ведь, говоря словами Лукашенко, "не все только плохое было связано в Германии с известным Адольфом Гитлером". 





Кстати, как пишет  onliner.by, на специально созванном совещании архитектурно-градостроительного совета Минстройархитектуры, на котором выступил и Крамаренко, главным вопросом был не купол, а концепция зала Победы, который в этом куполе разместиться. По словам Крамаренко, «величественный и торжественный» зал Победы предназначен для проведения важных тематических мероприятий и будет венчать собой десять экспозиционных залов, последовательно рассказывающих о событиях военных лет. 

Концепция, которую авторский коллектив представил на архитектурный совет, предполагала наличие в куполе двух уровней, верхний из которых будет представлять собой смотровую площадку. Внутренние стены купола специалисты предложили оформить витражами, а пол украсить мозаикой с изображением конвертов с начертанными на них именами героев войны. Совет решил: архитектурная и смысловая концепция интерьера нуждается в доработке. Некоторые эксперты поставили под сомнение необходимость устройства второго уровня и этажей.

В то же время совет одобрил решение разместить художественные барельефы на лучах-пилонах здания. На них предполагается отразить десять знаковых событий Великой Отечественной войны. Для взгляда издалека скульптурные изображения будут выглядеть художественной вязью, а вблизи станут для посетителей музея еще одним объектом показа.

Сдать в эксплуатацию новый музей планируется в мае 2013 года. Для ускорения стройки в прошлом году были открыты благотворительные счета, так сказать для "добровольных пожертвований". Видимо, таких же добровольных, как когда-то собирали на Национальную библиотеку.






14:23 21/08/2012




Loading...
ссылки по теме
«Сиганул – так сиганул»: На НТВ высмеяли встречу Лукашенко с Сигалом
Глава БТ назвал «дерьмом» шутки НТВ про Лукашенко
Ермошина: Изменить избирательную систему можно без проведения референдума


загружаются комментарии