На строительстве метро из-за низких зарплат некому работать 12

Видимо, поэтому новые станции не могут сдать в срок, а столичный градоначальник Ладутько приказал использовать бесплатную рабсилу и призвал минчан поучаствовать в субботнике.

На строительстве метро из-за низких зарплат некому работать
Напомним, на днях председатель Мингорисполкома Николай Ладутько распорядился организовать субботники по строительству новых станций минского метрополитена. В бесплатных работах должны участвовать рабочие предприятий, студенты, школьники и другие жители города. Кого загонят по приказу, а кого пока лишь просят поучаствовать.

Радио «Свабода» выясняло, в связи с чем аврал и как к бесплатному труду на благо города относятся минчане и метростроевцы.

Строительство станции минского метро в микрорайоне «Малиновка» длится уже много лет. Местные жители с трудом вспоминают, когда начались работы по строительству, и с нетерпением ждут ее завершения. Люди говорят, что метро здесь остро необходимо, но не горят желанием поучаствовать в субботнике. Более молодые кивают на пенсионеров, дескать те посвободнее, а пенсионеры говорят, что силы, мол, уже не те, да и хватит, наработались.

Тем временем строители метро не очень надеются на эффективность помощи горожан и не уверены, что новые станции удастся сдать в срок. По словам одного из рабочих Олега, работы еще много: «Все зависит, как быстро будут идти работы. Но мало людей, так как мало платят. Очень много людей уволилось - одни пенсионеры пооставались, молодежи почти нет. Если бы платили, то много бы работало».

К «помощи» минчан метростроевец относится скептически: «Ведь это опасно, для этого надо учиться. Разве только сверху - мусор убрать или что еще легкое. А вниз никого не пустят. Мы теперь по субботам выходим работать, чтобы хоть как-то подтянуть эту работу».

Не поддерживают инициативу столичного градоначальника бесплатно поработать на строительстве минского метро и многие минчане. Вот мнение нескольких из них:

- Мне кажется, что в нашем государстве и так очень много недоплачивают. Но ставят такие цели. К примеру, строительство ледовых дворцов или гигантских библиотек. При этом платят копейки медикам, учителям и людям других профессий. Все это какой-то сумасшедший дом, - говорит молодая женщина. 

- Лично я копать метро не пойду, потому что я на другое учился и другой работой зарабатываю себе на жизнь. Зачем я буду копать метро? За меня же никто не будет выполнять мою работу, вот пусть и строители строят, учителя учат, а врачи лечат, - считает мужчина.

- Я студентка и я не пошла бы строить  метро. На такой работе людей надо поощрять, а не использовать бесплатные ресурсы. И я считаю, что там должны работать специалисты. А студенты должны учиться. А не работать на государство бесплатно, уверена девушка.
12:55 22/08/2012




Loading...
ссылки по теме
На выходных в центре Минска перекроют движение
При строительстве метро в Минске нашли клад
Жители Сельхозпоселка получили уведомления об изъятии земли


загружаются комментарии