В Речице за отпечатками пальцев пришли к женщине-инвалиду

22 августа у матери профсоюзного активиста Андрея Стрижака попытались взять отпечатки пальцев.

«Молодой человек, представившийся сотрудником уголовного розыска, пришел к нам домой и попытался снять отпечатки пальцев. Он говорил, что это обязательная процедура и говорил, что я в каких-то списках. Я отказалась, потому что мне не представили никаких документов, в которых было бы написано, что я обязана сдать отпечатки, к тому же сотрудник не представился. И, вообще, ситуация показалась мне абсурдной и странной», – рассказала Татьяна Стрижак, мать активиста, инвалид второй группы.

На попытки расспросить о том, для чего проводится дактилоскопирование, молодой человек замялся и смог ответить только то, что он молодой специалист и ничего особо сказать не может. Также он сказал, что уже взял отпечатки пальцев у нескольких человек, пишет gomelcivil.org.

«Не знаю, какую оценку дать этому визиту. Это может быть местная инициатива чиновников, или республиканская кампания по дактилоскопированию. Впрочем, этот визит мог быть и попыткой квартирных воров «прощупать» одиноких людей, но с другой стороны, визит очень хорошо кладется в цепочку фактов усиленного внимания в последнее время со стороны КГБ и МВД к моей семье и коллегам. По некоторым причинам я пока не могу опубликовать эти факты, но в случае усиления давления, я их обнародую», - прокомментировал ситуацию Андрей Стрижак.


Напомним, в Беларуси обязательной дактилоскопии (помимо тех, кто задерживается по обвинению в административном или уголовном преступлении) подлежат все военнослужащие запаса, то есть те, кто служит или отслужил в армии. Как к этой категории можно отнести немолодую женщину-инвалида, остается загадкой.
13:16 22/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Отец Николай: Надеюсь на поддержку людей
Позиция БПЦ: Принудительная дактилоскопия ущемляет достоинство личности
Священника будут судить за отказ от дактилоскопии


загружаются комментарии