Милиция потерпела поражение в первой битве с граффистами

Страничка «Вконтакте» ГУВД Мингорисполкома «Стоп вандал» вместо того, чтобы отпугивать граффитистов, стала местом пропаганды стрит-арта.

Акция «Стоп-вандал» задумывалась как очередной этап масштабного интернет-проекта ГУВД «Перехват», в рамках которого милиция привлекает интернет-пользователей к борьбе с правонарушителями, напоминает "Ежедневник". 

Раньше проект действовал лишь в микроблоге ГУВД в «Твиттере» -- здесь гражданам предлагается писать обо всех известных им фактах правонарушений: пьяницы на лавочке во дворе (акция «Стакан»), машина неправильно припаркована (акция «Автохлам») и так далее. Недавно появившаяся страница ГУВД в социальной сети «Вконтакте» должна была стать форпостом борьбы с граффитистами и всеми, кто портит городское имущество.
 
Как сообщала пресс-служба ГУВД, пользователи сети «Вконтакте» «могут сообщать о тех местах, где нанесено граффити или где хулиганы повредили имущество», также им предлагалось «запечатлеть и затем обнародовать в группе момент совершения правонарушения. Впоследствии эти материалы могут быть использованы для привлечения нарушителя к ответственности».
 
Тем не менее, сегодня большая часть сообщений от участников группы – это фотографии и картинки красивых граффити и тегов, доказывающих, что предмет борьбы достоин совсем другого отношения. Комментариев от любителей граффити здесь явно больше, чем «перехватов» незаконных действий на улицах Минска.
 
«Группу можно переименовать в "Тегеры Минска"», - комментирует на стене группы «Стоп-вандал» один из ее участников. Здесь активно ведутся обсуждения, где можно было бы «тегиться» и «бомбить» легально. Администратор группы пресс-секретарь ГУВД Александр Ластовский сам создал тему для обсуждения: «Предложения властям по поводу граффити», а также предложил выкладывать адреса мест в Минске, которые власти могли бы отдать под граффити.
 
Не в пример «Твиттеру», группа «Вконтакте» стала островком инакомыслия. Майор Ластовский в отношении оппонентов являет пример снисходительности и демократичности. С ним вступают в дискуссию, иронизируют и даже откровенно критикуют его позицию: «Лучше ловить маньяков, воров, а не уличных художников»; «Граффити легли тяжелым пятном на наше общество... асоциальный образ жизни, алкоголизм, наркомания, коррупция - это лишь малая часть от того к чему могут привести незаконные рисунки на стенах!!!», - такие и им подобные высказывания (орфография и стилистика сохранены) постоянно появляются на стене группы.
 
Александр Ластовский их не удаляет, а часто даже пытается парировать: «Для начала представьте, что рисуете дома. Ну, вот не нравится вам выбор цвета обоев родителей, так выразите свое отношение граффити на свежепоклееных обоях!»; «Каков бы суров закон ни был, но его исполнять вы обязаны. В случае с несанкционированным граффити, закон на стороне большинства».
 
Такая мирная дискуссия наблюдается не всегда. В день появления странички, 14 августа, она подверглась массовой атаке недоброжелателей (в сети их называют «троллями»), среди которых были отчаянные граффитисты и просто противники милиции. «За час группу испохабили вандалы так, что пришлось потратить еще один час на очистку», - говорит администратор. С впечатляющей смелостью (сеть «Вконтакте» не обеспечивает никакой анонимности) здесь писались жесткие оскорбления в адрес милиции, выкладывались провокационные картинки. В конце дня администратору пришлось сделать группу закрытой, а самых злостных троллей «забанить» (закрыть доступ).
 
Аукнется ли им дерзость по отношении к милиции, можно только догадываться. Александр Ластовский по этому поводу написал комментарий: "Да, троллей убрали, насобирав их щедрый урожай. Теперь база из 20 наиболее агрессивных бомберов и тэггеров, попавшись в расставленные сети, создана. Пусть ими занимаются компетентные службы».
 
Нужно отметить, что опытный пользователь интернета майор Ластовский был готов к подобным выпадам от жителей социальной сети: “Разумеется, эта инициатива может встретить ожесточенный отпор со стороны завсегдатаев “Вконтакте”, но это не остановит прогресс” - говорил он, когда еще освоение «Вконтакте» было только в планах. «Совершенно было очевидно, что вандалы будут ревностно охранять свою территорию от появления тут чужих», - комментирует Александр Ластовский последствия троллинга.
 
Принесет ли набрасывание новой социальной сети на правонарушителей такие же плоды, как предыдущие интернет-акции минской милиции, покажет время. Но пресс-секретарь подчеркивает, что цель данного проекта – не поймать как можно больше вандалов, а «наладить взаимопонимание с молодежью», предупредить о возможных последствиях своих шалостей и «уберечь молодых людей от совершения ими непоправимых ошибок».
10:17 23/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Чиновники решили-таки зарисовать "колючки" на белорусско-российском мурале
Дорисовавший "колючку" к пророссийскому муралу граффитист не будет ее убирать
Художник потратил около 50 долларов на проволоку на граффити "о дружбе"


загружаются комментарии