В ГУВД Мингорисполкома работают преступники 1

На должности первого заместителя начальника организационно-аналитического управления ГУВД Мингорисполкома работает подполковник милиции Сергей Саевич, который в свое время, нарушив правила дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, лишил жизни человека.

В ГУВД Мингорисполкома работают преступники
Как стало известно "Белорусскому партизану", по данному факту было возбуждено уголовное дело, в ходе расследования которого вина Саевича Сергея Петровича, 1974 года рождения, была полностью установлена и ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 317 УК РБ.

Статья 317. Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств
1. Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности причинение менее тяжкого телесного повреждения, – наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения, – наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения. 


По завершении расследовния уголовное преследование в отношении Саевича С.П. было прекращено прокурором в порядке ст. 30 УПК Республики Беларусь, которая гласит, что "прокурор прекращает производство по уголовному делу ввиду принятия  акта  об освобождении лица от уголовной ответственности  в случаях,  предусмотренных статьей 88-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь" (освобождение от уголовной ответственности в связи с добровольным возмещением причиненного ущерба (вреда)).

Интересно, о каком добровольном возмещении причиненного ущерба или вреда может идти речь в случае гибели человека? Разве что, офицер милиции Саевич обладает способностью возвращать людей с того света!

Но и тот факт, что Саевичу удалось избежать ответственности за смерть человека, блекнет в сравнении с финалом этой криминальной истории. 

Несмотря на то, что Саевич не был осужден судом, юридически он был признан лицом, совершившим преступление, поскольку статья, освобождающая его от наказания, не является реабилитирующей. Тем не менее права управления транспортным средством Саевич лишен не был, из органов внутренних дел не уволен. Более того, ему присвоено очередное звание подполковник милиции и он назначен на должность первого заместителя начальника организационно-аналитического управления ГУВД Мингорисполкома!

Кстати, ст. 19 Положения о прохождении службы в ОВД Республики Беларусь гласит:
Граждане не могут быть приняты на службу в ОВД или находиться на службе в ОВД если они ранее совершили преступление.

Следует полагать, это и есть недавно объявленная реформа МВД в действии.
13:00 23/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Безработный "тунеядец": Большего издевательтва над людьми трудно придумать
Барбашинский не первый. Олесю Садовскую тоже приводили в суд на цепи
К пенсионерам, оштрафованным за участие в пикетах, пришли описывать имущество


загружаются комментарии